旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

压力大了舔嘴唇 当心变成吓人的香肠嘴

2018-10-29 09:03    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 周曌)每个人都有自己排遣压力的一些“小秘密”,比如玩头发,反复搓手指,或者是舔嘴唇。但在秋天这本就干燥的季节,许多人本就觉得皮肤干燥不已,若加上经常舔嘴唇,可要当心唇炎的侵犯。最近,就有一个8岁的小男生嘴巴肿成香肠嘴,旁边还有黄色分泌物,究其原因,正是因为舔嘴唇造成的。

  8岁的哲哲上小学三年级,一个月前,妈妈就发现他的嘴唇有些干燥起皮,还喜欢是不是舔两下或者用手撕掉死皮,制止数次也没有效果。最近十来天,妈妈发现,哲哲的嘴唇比之前大了一倍,不仅嘴唇外延向上向下扩张,并且还肿胀得厉害,旁边的皮损处有黄色分泌物。由于同学笑话,哲哲每天都不愿上学。一周前,妈妈带着孩子来到武汉市中医医院皮肤科就诊,接诊的主治医师蒋晓蕾看到,哲哲唇部红肿、有轻微糜烂、已经结痂皲裂有黄色分泌物,并且面部肌肉时而出现抽动,看舌苔发白、舌尖鲜红、舌根发黄,有些许口臭,手心发热且出汗。可以肯定唇部的症状就是唇炎,但孩子还伴有脾胃湿热严重,运化不调,口臭的情况。哲哲的妈妈说,孩子确实特别爱吃甜食和冷饮,大便不规律且味道难闻,平时本来就不爱学习,现在这样更不乐意去学校了。

  蒋晓蕾医生说,孩子脾胃湿热所以喜欢吃冷饮,加上秋季干燥,孩子平时学习压力较大,又有舔嘴唇的习惯,内外因夹杂引发唇炎,加上长时间没有得到有效的治疗,病程长,情况也较为严重,要完全治愈尚需一段时间,但家长也无需过于着急,内调脾胃,服用一些消食口服液和清血解毒合剂,外敷中药和医院自制的膏剂,加上晚上用中药泡脚,平时加强运动,应该很快就会有改善。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图