旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

以为是胆结石发作 原来肝脏藏着铁丝

2018-10-30 14:39    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 史威韡)上腹部总是隐痛,考虑到自己有胆结石,周爹爹也没太在意,直到最近疼痛加重,他担心是得了什么重病这才来到医院,没想到胆囊手术时,竟意外地从肝脏里拔出一根铁丝。

  今年70岁的周爹爹,身体一直还不错,她的女儿说他平时吃东西特别快,属于狼吞虎咽的类型,铁丝是自己啥时候不小心吃进去都不清楚,而且他自己有胆结石,由于害怕做手术一直都是保守治疗,几个月前觉得胃不太舒服,当时做了一个胃镜,十二指肠球部显示是糜烂性胃炎。接诊的武汉市普仁医院肝胆外科主任江帆为周爹爹检查时发现胆囊结石,但是肝脏有阴影,于是江主任在为周爹爹做腹腔镜胆囊摘除手术时,专门探查了一下他的肝脏,结果看到肝脏上露出了一截亮亮的东西,用钳子一夹居然拔出了一段3厘米长的铁丝。推测是爹爹无意中吃下去了铁丝,铁丝穿破了十二指肠后又“游走”到肝脏安家了,终于把爹爹腹痛的原因找出来了。

  江主任提醒,吃东西时尽量细嚼慢咽,一旦发现误食,胃肠道异物一般为体积不大但有棱角或较尖锐的物品,这和气道异物不同,千万不要盲目急救,应第一时间将其送往医院,因为不正确的急救方式可能对患者造成二次伤害。比如:误食鱼刺、别针、骨头等尖锐物,催吐可能使异物在移动过程中划伤食道。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图