旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

失明十几年的眼睛突然胀得要命 ,一检查竟然要摘除眼球

2018-10-30 18:40    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 都是 彭怡旷)因左眼眼球严重变形突出并出现疼痛,今年27岁的徐红(化名)被紧急送入武汉艾格眼科医院,实行了眼球摘除手术联合义眼台植入术。

  来自大悟的徐红,10日上午,弯腰给3岁的孩子喂完饭,直立起来的时候发现自己左眼肿胀的厉害,家人看见后连忙送她来到武汉艾格眼科医院就诊。“这几个月左眼总是断断续续的胀痛,但都没有像今天这样疼”徐红说到。

  在询问病史后,由护士带她进行眼科专科检查,武汉艾格眼科医院眼表角膜与眼整形专科主任陈雅琼表示,患者左眼患有角膜葡萄肿,视力已经丧失,且眼球明显变形突出,严重影响外观,随着病情的发展左眼球逐渐增大,而眼球组织纤维变薄,在眼内压的作用下,随时都有破裂的可能,需要立即手术。

  原来,徐红刚出生时,左眼曾患有角膜炎,因当时家人不在意,没有做任何治疗,“从我有记忆以后,我的左眼就是看不见的,但是左眼球上面有个小坨坨,20多年了,也没有任何不适,就是左眼逐渐凸起,现在越来越大了”。陈雅琼主任介绍,角膜葡萄肿是因为角膜受到外伤或自身发生病变而变薄,在眼内压的作用下慢慢膨大突出,使角膜看起来像葡萄一样,故称角膜葡萄肿。因角膜葡萄肿会导致视功能丧失并严重影响外观容貌,随时间推移会不断长大发展,在视力恢复无望的情况下,应最大限度的恢复患者的外观容貌,提升生活信心,所以一般需要做眼球摘除加义眼台植入手术。但因角膜葡萄肿除了慢慢导致眼部组织变大外,没有其他不适感觉,加之有的病患已丧失视力,不少人并不太在意,往往会延误治疗时机陈雅琼主任提醒,如果能及时发现尽早治疗会得到最大程度的恢复,摘除眼球后装上义眼台使眼睑不至于凹陷,保证正常的面部外观,减轻患者自卑心理,恢复与外界沟通的信心。像这位患者发现及时,很幸运的只需要一次手术。如果眼球破裂,不及时处理,会造成严重的感染,甚至会蔓延到颅内。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图