旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

停服降压药3年,32岁男司机血管破裂

2018-11-01 10:19    来源: 荆楚网   

出院在即,熊伟医生叮嘱其在家一定要坚持服用降压药

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员谯玲玲 刘丹)32岁男子查出高血压多年,自行停用降压药后,血管内膜破裂形成凶险的主动脉夹层,经武汉市第一医院普胸血管外科副主任医师熊伟急诊手术捡回一命,于30日康复出院。入秋以来天气渐冷,血管疾病多发,熊伟提醒三高人群规范用药,出现急骤的胸背部剧烈疼痛及时就医。

  男司机突发胸痛腿疼,险些性命不保

  32岁的货车司机刘某,家住武汉汉阳区,10月9日下午突发猛烈的胸痛伴右下肢疼痛发凉,家人急送至当地医院,检查提示右下肢动脉血栓,医生建议家人转送至有血管外科的上级医院就诊。刘某遂于当晚转入武汉市第一医院,急诊彩超发现右下肢髂股动脉血栓,如果不及时处理,其右腿将保不住,面临截肢风险。普胸血管外科副主任医师熊伟会诊后,认为其突发剧烈胸痛的原因不明,建议急诊行CT主动脉血管成像(CTA),排除主动脉病变。

  CTA结果提示刘某主动脉血管内膜破裂,形成了主动脉夹层,本该在动脉内膜中行走的血流顺着内膜破口闯入中膜层内形成了假腔,并向下累及其他内脏动脉供血,导致其右肾动脉部分闭塞,右下肢动脉血供不畅形成血栓。

  熊伟介绍,主动脉夹层极其凶险,可谓九死一生,惟有紧急手术堵住内膜破口才能赢得一线生机。雪上加霜的是,胡某的血压居高不下,采取降压措施后,其高压仍高达220,低压近170。主动脉夹层手术中,本来就容易因血管破裂导致大出血,血压高,术中出血更加难以控制,还容易导致患者突发脑溢血,出现中风瘫痪,一般手术要求将收缩压控制在140以内、舒张压控制在90以内以确保手术的安全。

  但患者严重缺血的右下肢并没有为医生提供充足的时间来控制其血压,为救命只有冒风险紧急手术。熊伟等几位专家迅速投入急诊手术,此次手术难度极高,主动脉夹层形成的血管假腔太大,真腔内受压呈线状,经过仔细造影检查和精准操作,熊伟将一枚覆膜支架成功放入胡某主动脉真腔内,堵住内膜破口,成功保住其性命。随着真腔血流恢复,再辅以抗凝治疗,其右腿血供也得以恢复,成功保住其下肢。

  天渐冷血管疾病多发,血压控制极重要

  转危为安后,熊伟询问刘某病史得知,身为货车司机的他,早几年就检查出高血压,服过降压药2年后,听信他人说法“过早服用降压药不好,等到50多岁时再吃”,因而停用降压药已有3年。

  熊伟分析,刘某停用降压药正是导致其患主动脉夹层的主要原因。高血压是主动脉夹层最主要的致病外因,七成以上的主动脉夹层患者合并不同程度的高血压,高血压可使动脉壁长期处于应激状态,弹力纤维常发生囊性变性或坏死,导致夹层形成。

  “入秋后天气变冷,诊治的血管疾病明显增多。”熊伟介绍,气温下降会使人体内周围血管收缩以防体温的流失,特别气温骤降时,血管会为了适应环境而发生收缩,这时候血压的控制显得极为重要。血压控制不良,可能出现血管破裂、主动脉夹层、肠系膜上动脉夹层等危险后果。

  熊伟提醒,高血压、高血脂、高血糖都是主动脉夹层的高危人群,天冷时节三高患者要注意保暖,避免情绪大起大落,进食不要重辣、重咸。一定要遵医嘱按时服药,不可擅自减量或停药。

  急性胸背痛,当心主动脉夹层

  主动脉是人体最粗大的一根血液运输通道,其管壁是一种类似“三合板”的多层结构:内膜、中膜和外膜。健康的动脉壁,三层膜之间亲密无间,天衣无缝。

  当主动脉内膜出现破损,高速、高压的血流穿过内膜冲击进入中膜,足以把具有一定厚度的中膜撕裂开,在中膜层内冲击出另一个可容纳血流的腔隙。这种在原有主动脉管腔之外形成了异常管腔结构(医学上称为假腔)的情况,就叫主动脉夹层。

  主动脉自心脏发出后,先向上到达上胸部,然后向左向下弯折贴着脊柱前缘一路向下走去,沿途发出给各个脏器供应血液的分支,最后到达下腹部兵分两路走向双腿。夹层撕裂至相应动脉开口,可引起该动脉供血障碍,从而导致相应器官缺血,如脑缺血梗死、肠缺血坏死、肾梗死、下肢缺血等。

  急骤的胸背部剧烈疼痛,是主动脉夹层最常见的临床症状。熊伟表示,当自己或家人发生急性胸背痛,即刻呼叫救护车前往附近医院急诊就诊,接受基本检查、评估和支持治疗。如果急诊诊断怀疑主动脉夹层,配合医生建议,到具有专业血管外科的医院就诊。此外,45岁以后,合并有高血压的患者,最好每年定期做血管造影检查。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图