旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

摘除眼球26年后 未免被叫“怪妈妈” 女子装上义眼台

2018-11-02 08:33    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)为了不让上幼儿园的女儿面对小伙伴们的排挤,上周。28岁的刘欣(化名)来到武汉爱尔眼科医院进行了义眼台植入手术。

  刘欣家住黄石,今年9月初,3岁多的女儿开始上幼儿园,刘欣就负责起了每日接送的工作。但是近几周,刘欣发现女儿总是闷闷不乐,问起原因,才知道原来幼儿园小伙伴们总是说她有一个“怪妈妈”,而且不愿意和她一起玩。

  原来,刘欣2岁时就失去了左眼。那时候因被床边破裂的玻璃窗碎片砸中左眼,导致刘欣眼球破裂伤,在当地医院急诊做了眼球摘除手术。由于当时经济及医学条件有限,刘欣眼球摘除后,未曾安装义眼台。为使外观稍显正常,刘欣多年来一直佩戴着厚厚的义眼片。但在重力的作用下,厚重的义眼片导致她上眼皮慢慢下垂,下眼皮外翻,而且眼片慢慢移位,致使两眼不在同一水平线,更为尴尬的是有时在低头时眼片掉出,吓到了周围人,但刘欣已习惯如此,眼片掉了洗洗又装进去。“要不是女儿这件事,我也没想那么多。”

  上周,刘欣来到武汉爱尔眼科医院,迫切的想改善这种状况。该院眼睑眼眶病/眼整形美容专科主任凃惠芳表示,刘欣的情况可通过植入活动性义眼台来改善,之后等眼部情况恢复稳定后,再植入义眼片,左眼外观就可以恢复正常状态。

  凃惠芳介绍道, 平常说的义眼分义眼台和义眼片两个部分,义眼台是需要手术植入到眼眶里面,使得眼部看起来饱满,待伤口长好后再配一个很薄的义眼片,有白眼珠黑眼珠的外观。现在的眼球摘除术是同时植入义眼台,如果单纯佩戴义眼片没有安装义眼台,眼部会形成凹陷,颧骨也可能塌陷,造成面部容貌的改变,而且很容易出现眼睑下垂、下睑外翻等,就像一个房屋没有支撑物,很容易被外来的东西压塌。

  凃惠芳表示,目前对于多年前眼球摘除后的患者,除义眼台植入手术外,有些年龄较大、经济条件有限的患者还可以考虑真皮脂肪垫结膜囊成形术,也可达到填充眶内组织的作用。

编辑:黄涛
关键词:武汉爱尔眼科

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图