旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

脚气传到手上 ,一男子双手变“鹅掌”

2018-11-05 10:16    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 薄云娜)患了脚气总忍不住用手抓,不料脚上真菌被带到手上,今年53岁的戴先生患了多年的“鹅掌风”反复不愈,近日在尝试了中药方法后,“鹅掌”总算恢复了正常。

  自从十几年前患了脚气之后,戴先生就没有睡过几个好觉。不论夏天冬天,他整个脚都会奇痒无比,于是自己也喜欢不停地用手挠。“挠了舒服了,没曾想过了没多久两只手也开始痒了起来,慢慢地手就开始裂口子,皮肤也变得很硬,像经常干农活的手一样。一到冬天天冷的时候裂开的口子还会钻心般地疼,别提有多难受了。”戴先生对记者说。后来他去医院检查后才知道,原来这是由于脚上的真菌蔓延到了手上,手也感染了真菌,也就是俗称的手癣。

  “自从得了这个病,武汉各大医院我都去过,什么药我都试过了,就是没有找到好的办法,到现在还是经常发作。”戴先生感到很苦恼。近日,在朋友的介绍下,他来到武汉市中医医院皮肤科寻求治疗。主治医师王首帆为其检查后发现,戴先生的手癣的确非常严重,由于患者双手常年干燥皲裂,瘙痒明显,皮肤角质层变厚,看起来如“鹅掌”一般。

  王首帆介绍,戴先生所患疾病,中医称之为“鹅掌风“,是一种由于真菌感染引起的皮肤病,常与湿疹并发,相当于现代医学的手癣、手部盘状湿疹、掌跖角化症等。夏季表现为起水疱或糜烂渗液,冬季表现为脱屑及干燥皲裂。主要通过接触感染,或双手长期浸水、摩擦受伤、接触化学物质等引起。详细询问后医生得知,原来戴先生从事装修行业,长期接触化学物质也是其感染此病的重要原因。

  针对戴先生的病情,王首帆医师给其使用中医院皮肤科自制针对“鹅掌风“的方剂来浸泡双手,用来软坚散结,散瘀解毒,同时使用自制红皲膏来保湿护肤软化皮肤角质层。一个月后,戴先生的症状终于改善了许多。王首帆指出,鹅掌风在采用抗真菌治疗的同时,若配合清热祛湿、散瘀解毒及软坚散结的中药外用,可以起到很好的效果,平时患者也注意生活习惯,如果患有脚气,应尽早治疗,否则易传染导致手癣不愈甚至加重。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图