旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

在汉打工中年男脑部突发状况,在鬼门关走了一趟后被救

2018-11-06 10:03    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 崔毅)中年男子在武汉打工期间,突然出现大面积脑梗致昏迷,在送被送到医院后,发现其脑部又继发“九死一生”的脑疝,在双重凶险疾病致命的重创下,神经外科医生非常果断地为其进行了开颅手术,最终将其从鬼门关抢救回来。

  56岁的中年男子王先生,甘肃人,随同子女在汉打工。1周前中午,子女发现张先生反应迟钝,站立不稳,拿东西也拿不稳,喝水都被呛着,此状况在家持续了13个小时后才被子女送往武汉市武昌医院急诊科。经过CT检查,发现王先生左侧颞枕前顶叶大面积出现脑梗死,但由于错过了溶栓的黄金时间6小时内,而且手术评估分并不高,神经内科医生根据检查情况预判,虽然王先生目前状部看似还好,在24小时或3-5天后,随时会出现更凶险且致命的并发症脑疝。为了保险起见,在征得家属同意后,立即转至神经外科保守治疗。果不其然,2天后,王先生出现了昏迷、瞳孔放大等症状。经颅脑CT检查显示,王先生不仅有大面积脑梗,真出现了“九死一生”的并发症,脑梗死后出血致脑疝。神经外科医生当机立断,紧急将王先生送往手术室,麻醉科及神经外科主任文明、管床医师孙俊杰及助手田伟华通力配合,用电钻在其头部铣开12*10CM的骨窗,去大骨瓣减压,在硬膜外放置引流管,并进行脑—颞浅动脉—颞肌贴敷术。手术持续了2个小时,手术非常成功。术后一周,王先生已恢复意识,生命体征趋于平稳,其侧肢体刺激后可明显屈曲。其子女非常感谢神经外科的医生,说“要不是你们,我爸恐怕性命难保,太感谢你们了。”

  文明主任说, 大面积脑梗死后出血转化并脑疝的患者死亡率相当高,王先生能够幸存下来且恢复良好,实属不易。大面积脑梗后,颅内压增高,脑组织受挤压并向邻近阻力最小的方向移动,若被挤入硬膜或颅腔内生理裂隙,形成脑疝。疝出的脑组织会压迫周围重要的脑组织结构,若阻塞脑脊液循环时,迫使颅内压进一步升高,就会危及生命。脑疝时间越长,意识障碍持续,恢复越差,后遗症越重。希望患者在出现不适时,要尽早去医院检查治疗,救治的机率越大。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图