旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

一天擦湿三块手帕 医生巧手解决爹爹“怪毛病

2018-11-07 15:35    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)近一年,66岁的赵爹爹被一种奇怪的毛病缠上了。每天总是莫名其妙掉眼泪,一天光擦眼泪的手帕,就要用湿三四块。特别是刮风的天气更为明显。日前,在武汉爱尔眼科医院赵爹爹的“怪毛病”终于得到解决。

  赵爹爹家住黄陂,一年前出现流泪的情况,以为是炎症的他在药店买了几瓶眼药水,滴了几天后,好转了很多。但没过多久,症状又出现了。最近一个月,赵爹爹的毛病越来越严重,几乎每隔四五分钟就会流一次眼泪,眼屎也多了。无奈之下,他只好买了好多手帕,每天放几块在口袋里,随时擦眼泪用。家里人倒是适应了他这样,但赵爹爹出门就尴尬了。

  上周,听人介绍,自己的情况是眼睛泪道有问题,赵爹爹急忙来到武汉爱尔眼科医院。经过检查发现,原来赵爹爹是患上了慢性泪囊炎,因为掌管泪水的总阀门堵住了,眼泪没地方去,只好往外流。

  前日,通过内窥镜下鼻腔泪囊吻合术,赵爹爹的困扰解决了,终于不再动不动就流泪了。据武汉爱尔眼科医院泪道/眼鼻相关专科主任张将介绍,内窥镜下鼻腔泪囊吻合术是一种微创手术,用内窥镜直接从鼻腔进去,把堵塞的鼻泪管打通,不会影响病患今后正常流泪,更没有疤痕。

  张将表示,慢性泪囊炎在眼科较多见。一般来说,沙眼、结膜炎、慢性鼻炎等疾病的病菌可侵入泪道,引起泪道黏膜发炎、增生,鼻泪管是泪囊的下部狭窄部分,容易阻塞,并逐步发展成慢性泪囊炎。

  出现流泪现象时,许多患者习惯往眼睑下方擦泪水,这样容易造成或加重眼睑和下泪小点外翻,从而加重流泪现象。张将提醒,擦眼泪应偏向鼻翼侧向上擦拭,最好是用手绢或纸巾轻轻擦拭。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图