旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

10年便秘靠“泻药”治 48岁男子结肠变黑

2018-11-07 15:47    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 严睿 杨香瑜)黄先生患有便秘10多年,听朋友介绍,买了一种袋泡式的肠清茶通便,每天喝。“起初效果特别明显,我至今记得,第一次喝了之后,我一下午就跑了6趟厕所。”黄先生说。最近由于腹痛才前往武汉市第一医院消化内科就诊。

  “真是太吓人了,没想到喝润肠茶竟能喝出毛病。”家住汉阳的黄先生在看到自己肠镜检查图像时惊讶的表示。做结肠镜检查时,医生发现黄先生的结肠呈明显豹纹样改变,遂诊断为结肠黑变病。 原来,48岁的黄先生是一位工作非常忙碌的白领一族,一旦工作起来常常一坐就是一天,吃饭更是没个正点。正是这种不规律的生活习惯,也让便秘成为了困扰他的“难言之隐”。消化内科主管医师彭随风,仔细询问患者既往是否吃过含有番泻叶、大黄等泻药。黄先生说由于长期便秘,自己经常去药店购买一些润肠茶和泻药通便,觉得效果蛮好,就连续服用了半年之久。原来导致彭先生肠子变黑的症结就在这里!

  彭随风医生介绍,结肠黑变病是一种结肠黏膜黑色素沉着为表现的肠病,医学研究表明,结肠黑变病能增加罹患结肠癌的风险,千万不可轻视。持续8周以上服用蒽醌类泻药就有可能让肠子变黑。很多人是被变黑的肠子吓坏了,但肠子变黑不是最可怕的,通常停用泻药6个月以上,肠道色素可逐渐消失。而长期滥用蒽醌类泻药对肠功能和肠动力的损害,是不可逆的。长期服用蒽醌类泻剂会诱导肠黏膜屏障的破坏,在结肠的固有层沉积形成棕色色素。还可损伤结肠平滑肌神经细胞损伤,使结肠运动功能紊乱,动力下降,继而发生更严重的便秘。

  消化内科临床药师杨香瑜提到,目前含蒽醌类成分的泻药主要有番泻叶、大黄、麦冬、决明子、芦荟等单味中药,含有上述药味组成的中成药,如牛黄解毒片、麻仁润肠丸、大黄附子丸、复方芦荟胶囊、通便灵、润肠茶以及排毒养颜胶囊等。消费者一定要注意避免长期滥用含有这些成分的药物或保健品。

  药师杨香瑜提醒,缓解和治疗便秘不能迷信药物,多运动、多喝水、多吃蔬菜和水果以及规律作息都是应对便秘的好方法。便秘者可进行腹部按摩,适当服用一些非蒽醌类泻剂(如乳果糖等)通便、胃肠动力药及微生态制剂等缓解便秘。如必须使用蒽醌类泻药,应该短时间、间断服用,大便通畅后即停用。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图