旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

硚口区“黄莹家庭医生志愿服务队”走进养老院

2018-11-08 15:52    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 马骊 汤晗)11月7日恰逢立冬,水始冰,地始冻,这意味着接下来的一段时间里武汉的气温会走上“下坡路”。养老院的老人如何健康过冬牵动着武汉市硚口区家庭医生的心。当天上午十点,硚口区“黄莹家庭医生志愿服务队”走进韩家墩街桃红养老院,通过义诊、讲座、康复理疗等形式带来白衣天使的慰问与关怀。

  老年人由于生理机能渐弱,抵御能力也随之衰减,立冬前后正是疾病乘虚而入之时。针对这个情况,硚口区家庭医生黄莹作了《立冬养生》主题讲座,就寒冬季节老年人的多发病——中风、心梗、流感的预防做了详细的讲解。她强调在寒冬季节,老年人既要注重保暖,还要适度进行耐寒锻炼,调理好饮食,每天可以用冷水洗脸,热水洗脚,以提高免疫力。中医讲究立冬补冬、滋阴补阳,在黄莹介绍立冬养生食补之后,“黄莹家庭医生志愿服务队”成员——来自韩家墩街社区卫生服务中心的中医科主任叶焱讲解了冬季养生的三大要穴——太溪穴、三阴交穴和照海穴。他走到老人中间,解答他们的疑问,手把手的教老人摸清楚三个穴位的位置,教导老人如何通过按摩穴位增强体质。

  桃红养老院住着近一百位老人,其中很多老人长期卧床,不便参加讲座。黄莹带着志愿服务队的队员,走到老人的床前,了解他们的身体状况与健康需求,并针对性的给出指导性意见。聂绪珍婆婆今年88岁了,行动不便常年卧床,黄莹在详细了解她的健康状况后,拿起床前的“痒痒挠”,告诉老人:“您平时可以多挠挠后背,左右手换着来,既是挠痒,也是加强上肢的运动,这样可以避免身体运动机能的萎缩。”聂婆婆听了黄莹的建议,拿着“痒痒挠”挠起背来,连说真舒服。

  “养老院看不了病,医院养不了老。”一句话道出了许多子女在父母年事已高后为照顾老人而发的愁。为了让老人们健康养老,硚口区卫计委依托家庭医生签约服务,促进医养深度融合,方便老人寻医问药,强化健康管理,提高老人们的生活质量。此次“黄莹家庭医生志愿服务队”走进养老院正是医养结合的一次有益实践,旨在结合立冬节气,加强冬季养生知识的宣传普及,让老人健康过冬天。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图