旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

筷状木棍伤眼一周未治疗 七旬爹爹险失明

2018-11-14 12:03    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 彭怡旷)“真没想到,眼睛被筷子大小的木棍打了一下会这么严重!”昨日上午,武汉艾格眼科医院接诊的王爹爹因为没有及时治疗,差点失明。

  据了解,来自洪安的75岁王爹爹,半个月前在家收割稻谷,在打粒时不慎被木棍误伤到左眼,当时王爹爹只感觉到了疼痛,忍不住用手揉搓,“棍子很小,跟筷子差不多,当时完全没在意。”王爹爹说到,稍作休息后舒服了些,便继续干活了。

  一周后,王爹爹感觉眼睛疼痛加剧,怕见光,眼泪也多了起来,视力下降,眼睛还总是红红的,这才想起去当地诊所治疗,但是效果不佳,左眼还在持续眼红、眼磨、视物不清,症状加重还伴随有眼睛疼痛。

  这可急坏了王爹爹的儿子,惶恐之余,赶紧带王爹爹来到武汉艾格眼科医院,经眼表与眼整形专科的吕学锋医生诊断为真菌性角膜溃疡。

  “真菌性角膜炎是一种由致病真菌引起的致盲率极高的感染性角膜病变。”吕医生说到,患病者绝大多数是农民朋友,集中于农业夏收和秋收季节。此外,真菌性角膜溃疡治愈期较长,有些病人需要半年多才能治好,严重的还会导致角膜穿孔,需要摘除眼球。

  吕医生提醒,木屑、植物叶片划伤易真菌感染,早期刺激症状不明显易被忽视,如果病情耽误,会出现角膜穿孔、眼内炎等严重的情况,可能需要角膜移植,甚至眼球不保,所以还是应及时进行专业检查,进行正规治疗很重要。现在正是农忙秋收时节,被植物类划伤或擦伤眼睛,切不可存侥幸心理,要及时到正规医院就医。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图