旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

32岁二胎妈妈不产检 子痫抽搐险丧命

2018-11-14 12:03    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者黄涛  通讯员严睿 贾奕娟)近来气温突降, 武汉市第一医院产科接二连三地收治到4名重度子痫患者。其中一名子痫抽搐至昏迷的产妇乔女士万万没想到,在没有任何前期征兆的情况下,突然昏迷抽搐倒,被医护人员从死亡边缘救回来。谈及自己的“九死一生”,乔女士在感激医院的救治之余,仍心有余悸。

  32岁的乔女士家住汉正街,曾于5年前顺产一男孩,此次成功怀得二胎,本来是一件令全家人都兴奋和喜悦的事儿,然而,孕中期,乔女士产检测量血压便偏高,却没有重视,依然如往常一样做家务,接送大宝上幼儿园。11月8日,尽管三天前就有轻微心慌、胸闷,但乔女士还是挺着肚子接大宝放学,当天下午5时许,她突感胸闷加重、憋喘、呼吸困难,并伴有头痛、头晕,并开始抽搐,意识不清。

  在家人的陪伴下到附近的武汉市第一医院就诊,此时乔女士已经难以平卧,大汗淋漓,血压高达203/130mmHg。接诊医生贾奕娟意考虑产妇已经子痫抽搐,情况危急,入院血压高达随时可出现心脑血管意外,病情进展严重可致心衰甚至多器官功能衰竭,危及母儿生命。给予解痉镇静处理后必须紧急手术终止妊娠。一切准备就绪,乔女士在多名医护人员陪同下安全送至手术室。在产科全体医护人员、麻醉科积极救治下,乔女士成功诞下体重3斤女婴。术后乔女士血压仍然飙高,产后生命体征不稳定,转至ICU紧急救治。

  据了解乔女士这次是生二胎,她没想这次会出现意外。“自从怀二胎以来,乔女士自认为是二胎,第一胎很顺利,觉得第二胎应该也没什么问题,忽视了对血压的定期监测。如果出现苗头就开始控制,就不会到了这么严重的地步。”贾奕娟惋惜地说。

  据妇产科临床资料统计表明,冬季是孕妇子痫的多发季节。究其原因,往往与寒冷气候的变化或某种刺激有关,因为寒冷刺激机体时,全身小动脉痉挛,多脏器缺血,供氧减少,特别是脑血管发生持续收缩时,可导致子痫的发作。如突然发生抽搐或昏迷,就会危及孕妇和胎儿的生命。但发病前往往是有预兆的,产检血压升高(≥140/90mmHg)就是一个“重要信号”,贾奕娟提醒广大准妈妈们,随着天气变凉,特别是那些有妊娠期高血压等基础疾病的孕妇,要及时监测血压的变化。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图