旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

90后奶爸每天8次给早产宝宝送“针管母乳”

2018-11-15 17:26    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员:周建跃 温红蕾 黄洁莹)爱人在产科,早产的儿子在新生儿科,90后奶爸拿着护士给的两个针管,每天往返8次送去“针管母乳”。在省妇幼保健院新生儿科,有一批这样的“送奶”大军,最多的一天可接收母乳4万毫升。据悉,11月17日是世界早产儿日,今年的主题是“早产儿更需要母乳喂养”,省妇幼保健院新生儿科主任夏世文介绍,对于早产儿来讲,母乳是食物,更是良药。

  26岁的张聪来自咸宁,爱人李姗自怀孕27周起反复出血,转到省妇幼保健院产科保胎,11月12日,怀孕28周的李姗因宫缩发作,早产下一名体重1千克的男宝,孩子一出生就被转到新生儿科重症监护室接受救治。管床护士交给张聪两个5毫升的注射器,嘱咐他一定让爱人按时挤奶,哪怕只有一毫升也要保存在针管中送过来给早产的儿子吃,于是李姗在张聪的协助下,每隔三小时挤一次奶,前三天两个针管也只能收集3毫升左右,第4天开始奶慢慢多起来,可以装满整个针管,每天往返8次,张聪不分昼夜的将挤出的母乳送到新生儿科。

  该科护士长李华介绍,在产科住院的早产儿妈妈,如有需要护士会发给他们两个注射器,去掉针头用来装母乳,这样便于收集也方便护士接收后处理,此举的目的是鼓励他们给早产儿进行母乳喂养。产妇出院后母乳产量变多,可换成母乳保存袋贴上标签送来。“患儿家长都非常配合,武汉本地的基本一天送来一次,还有外地患儿家长隔天高铁往返送来母乳,最多的一天收到了4万毫升”,李华说。

  但几年前情况并非如此,李华介绍,那时候新生儿科重症监护室几乎是奶粉‘一统天下’,能吃到母乳的患儿不到10%,最近两三年,通过不断宣传以及存储母乳的设施不断完善,患儿家长送母乳的意识越来越强。能吃上母乳的患儿增长至三成,其中能“吃饱”的占10%;2016年,华中地区首家母乳库在该科建成后,母乳存储设备扩容了一倍,形成了一套完备的收集、储存、运输、接收、和使用的流程。来给自己孩子送母乳的家长随之增多,最多的一天收了四万多毫升。

  据了解,该院新生儿科作为湖北省危重新生儿急救转运中心,每年收治的危重新生儿超过3000人,其中早产儿占到了三分之一以上,除了产妇自身的特殊原因,八成住院的早产儿都吃过母乳。

  该科主任夏世文介绍,母乳是婴儿最理想的天然食物。对于胃肠道未发育成熟,消化吸收能力不足,免疫力较弱的早产儿来讲,母乳不仅仅是食物,更是挽救生命的“良药”。母乳喂养可以大大减少早产导致的健康问题和死亡风险,并可有效改善早产儿的生存质量。有数据显示,早产宝宝在住院期间吃上母乳的,比奶粉喂养的要早出院4-5天。

 

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图