旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

1岁女宝宝患罕见婴儿乳腺炎 胸部隆起似“发育”

2018-11-15 17:32    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 高琛琛)1岁女儿左乳凸起,好像“发育”,这与自己看的报道中9个月大女婴患白血病的症状非常相似,家住荆州的方女士不敢耽搁,赶紧抱着女儿直奔报道中的武汉市妇幼保健院。昨日诊断结果“出炉”,女儿并非白血病,而是婴儿中罕见的慢性乳腺炎。

  朵朵(化名)刚满1岁,家住荆州。上月初,妈妈方女士给她洗澡时发现,朵朵的左侧胸部乳头出有些增大和凸起,摸起来感觉硬硬的。“这么小怎么会发育?不会是性早熟吧?”方女士不敢耽搁,立马将孩子送到当地医院检查。可是辗转了武汉和荆州的多家医院,因为朵朵年幼,检查手段有限,虽然初步排除了性早熟,但也难以进一步诊断出真正原因,医生都建议继续观察。

  最近,方女士在网页浏览新闻时,看到本报的曾刊发的《9个月大女婴乳房“发育” 检查发现罕见白血病》一文,觉得自己女儿症状和文中所说的非常类似,联想起白血病,再也坐不住了。上周,方女士带着女儿朵朵,找到文中所说的武汉市妇幼保健院乳腺外科主任叶春梅主任处求诊。

  叶主任为朵朵检查后告诉方女士,孩子乳房内确实是长了东西,也有肿瘤的可能性,建议做手术切除,再通过病理检查进行明确诊断。昨日结果出来了,朵朵患上的竟是肉芽肿性乳腺炎,这是一种慢性的乳腺炎。这一结果,让从医多年的叶春梅主任也大跌眼镜。

  她介绍,肉芽肿性乳腺炎过去很少见,最近十年大为增多,门诊接诊的病例中,九成以上都发生在哺乳期结束两年左右的年轻妈妈身上,这可能与她们乳管内残存有乳汁,并因为某些诱因引发超敏反应有一定关系。此病未婚女性都很少见,在这么小的婴儿身上发生更是罕见,查阅文献也没找到相关记载。此病目前具体病因不明,与自身免疫反应、体质改变、外伤、环境以及感染因素等相关。

  但是如果任其发展不予治疗,随着炎症的蔓延和加重,朵朵的病灶处会化脓,进一步发展还很可能会破坏孩子的乳管结构,会影响她将来的生长发育。

  叶主任提别提醒,有些老人迷信,认为要把女婴的乳房挤一挤,不然将来是个“瞎奶头”。而这一陋习容易引起皮肤的破损,细菌乘虚而入,也容易造成乳腺损伤,引发新生儿乳腺炎,女婴乳房千万不要乱挤。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图