旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

六旬老人每日一斤白酒 七年前染上罕见怪病长出“蛤蟆腮”

2018-12-06 17:19    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 童天玄 代雨朦)12月1日,家住恩施鹤峰的李爹爹匆匆赶到武汉市第一医院皮肤科,原是想看看脚上8个月不愈的皮肤溃疡,不想却被查出了发病率只有1/25000的罕见怪病。

  八个月前,李爹爹发现自己左脚开始出现溃烂,在当地医院治疗后效果不佳,且溃疡的面积越来越大,于是在儿子的陪同下,从恩施鹤峰来武汉市第一医院皮肤科就诊,细心的接诊医生张平发现老人除了脚上有大片溃疡之外,同时还有双侧股骨头坏死,连走路都十分吃力,同时张平还观察到老人的脖子粗大犹如蛤蟆鼓气一样,背上也有许多凸起鸽子蛋大小的肿块,经化验检查,原来李爹爹是患上了一种叫做良性对称性脂肪过多症的罕见病。

  李爹爹的儿子告诉记者,李爹爹每天都要喝一斤左右的白酒,喝酒就像和白开水一样,这一喝就是40多年,但就在2011年,老人的肩背部、颈部、胸部、腹部等多处部位开始长出鼓包,亲戚朋友都打趣李爹爹都不用健身就可练成大力水手似的胸肌和背肌。李爹爹说,因为肿包没有任何痛痒的感觉,又不影响日常活动,老人和家里人就没有特别注意它,没想到这7年来越长越大,越来越多,直到这次来医院看皮肤溃疡才被查出来。

  武汉市第一医院皮肤科副主任医师张平介绍,良性对称性脂肪过多症又称马德隆病, 是一种非常罕见的脂肪代谢障碍引起的脂肪组织弥漫性、对称性沉积,吴平解释,李爹爹属于本病的Ⅰ型,该病多发于中老年男性,长期大量饮酒,特别是饮高浓度的白酒,是诱发该病的一个较为肯定的病因,目前治疗可选择局部脂肪切除或脂肪抽吸重塑,以对症治疗为主。控制病情的进展,必须戒酒。

  此外张平提醒,长期酗酒也会导致小动脉发生纤维变性及粥样硬化;同时血脂升高,血流缓慢、淤滞,局部微循环中小脂肪栓的形成也可能是患者发生股骨头坏死和皮肤多发溃疡的原因。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图