旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

元旦大雪气温骤降 急性心梗患者同期增长近一倍

2019-01-03 14:49    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员:陈露 余宇)随着2018年12月30日一场大雪的到来,人们也迎来了2019年元旦的假期。正当全国人民欢度跨年,沉浸在迎接新年到来的喜悦之中时,武汉亚洲心脏病医院的急诊科却一片忙碌。据统计,与大雪而来的气温骤降,也让今年元旦假期急性心梗的发病人数比去年同期增加了近一倍,而且年龄趋势呈年轻化。

  陈先生今年47岁,是一家公司的销售主管,元旦假期间正是他带领团队冲业季的时候,工作强度也比平时大了许多。31日晚上7点多,忙完一天的工作,陈先生开车回家和家人跨年。刚到楼下打开车门,一阵扑面而来的寒气让他感觉胸口一阵剧痛,随之而来就是心慌、憋气、黑朦、晕厥等症状,陈先生赶紧拔打了家人的电话,让家人开车把自己送到了医院。

  经过急诊冠脉造影检查,结果显示陈先生前降支近段闭塞,确诊为急性广泛前壁心肌梗死。好在经过手术抢救,开通前降支并植入药膜支架,陈先生转危为安。

  术后陈先生回忆,自己患高血压已经有8年,最高的时候达到150/100mmHg,虽然一直也有服药,但是工作一忙起来,也会经常忘记。因为自己是从事销售行业,白天跑客户,晚上忙应酬,通宵熬夜更是常事,为了提神,他养成了抽烟的习惯,一天至少要抽2包烟。

  “这段时间气温比较低,患者本身又有高血压,再加上抽烟、熬夜,这些全都是引发心血管意外的高危因素,长期这样不发生心梗才怪。”武汉亚洲心脏病医院副院长苏晞介绍,今年元旦假期,医院仅接收急性心梗患者就达到20例,而且年龄大部分都是55岁以下。今年急性心梗人数比往年同期大幅度增长,除了有天气寒冷的因素之外,高血压、长期吸烟酗酒也是引发心梗的重要因素。

  对此,苏晞副院长提醒广大市民,每年元旦、春节期间,都是心血管疾病的高发期,只有保持良好的生活习惯才能远离心血管疾病。特别是还有一个月就是春节假期了,家人团聚、朋友聚会必不可少,有心血管病史的患者极易因为室内外较大的温差、情绪的激动、过度劳累、暴饮暴食等因素,诱发心肌梗死。 一旦突然出现血压下降、心律不齐、胸闷气喘、皮肤汗湿、坐卧不安、恶心呕吐等症状,就要考虑心肌梗死的发生, 应立即电话呼叫“120”急救或及时就医。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图