旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

六旬爹爹元旦聚会豪饮后咳脓痰高烧不退 竟是患上吸入性肺炎

2019-01-03 14:53    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 童天玄)31日,家住汉阳的陈爹爹在元旦家庭聚餐豪饮一斤白酒后,呕吐不止,咳脓淡高烧不退,家人急急忙忙把他送医后才知道他是患上了吸入性肺炎。

  前日下午,陈爹爹和老伴在家里做了一桌好菜与家里人准备庆祝跨年,一时高兴的他猛抽了一斤多白酒,不一会儿他就开始反胃呕吐,吐出来舒服了一些后,陈爹爹又喝了小半斤,结果吐得更厉害了,陈爹爹没有在意,认为休息一晚上就好了,没想到次日陈爹爹就开始不断咳脓痰且高烧不退。家人见陈爹爹的情况越来越严重便立即把他送到武汉市第一医院。

  接诊的呼吸内科医生武小杰了解情况后,立即为陈爹爹安排了胸部CT,发现陈爹爹的左下肺有大面积感染,全身炎症指标明显升高,支气管管腔内有棕黄色胆汁分泌物,胆红素呈阳性,诊断其为吸入性肺炎(化学性并感染性)。

  据陈爹爹的儿子介绍,63岁的陈爹爹是一名货车司机,烟龄超过50年,一天开完车下来大概要抽近20支烟,不仅如此,每天还要搭配上一斤白酒。三个月前,陈爹爹经常会有反胃感觉,咳嗽,去医院检查出慢性糜烂性胃炎、慢阻肺等问题,然而陈爹爹不以为然,继续一包烟一斤酒毫不忌口,没想到会得上吸入性肺炎。

  武小杰介绍,吸入性肺炎是由于口咽部分泌物、胃内容物反流或其他刺激性液体和挥发性碳氢化合物误吸入下呼吸道,先是引起化学性肺炎或损伤,多在促发因素发生1到2天后才会显现,易继发感染,最常见的是咳痰,痰液浓稠,有的会有腥臭味,其他的症状还会包括胸痛、寒战、发热、气短等,严重者可发生急性呼吸窘迫综合征。武小杰说陈爹爹长期吸烟,口腔卫生条件非常差,再加上本身患有慢阻肺,肺功能不全等慢性病问题,都导致陈爹爹的呼吸道清除和防御功能减弱,当他大量饮酒后刺激胃酸引起的胃内容物反流被误吸入气管内,异物不能及时咳出,所以才会造成吸入性肺炎。经过治疗,目前陈爹爹的病情逐渐稳定。

  武小杰指出,胃内容物逆流进入气管内,这称为误吸,但也会被正常的人体防御机制,如咳嗽等清除掉,这样就不会到达肺部引起感染或炎症;但是,如果颗粒胃内容物被吸入时,防御机制正处于受损状态,或是吸入物过大超过呼吸道自身的防御清除能力时,就会引发吸入性肺炎。容易发生吸入性肺炎的人群包括老年人、身体虚弱者、有吞咽困难者、酒精或药物中毒者、使用镇静剂等无意识者、呕吐者、胃食道返流患者等。若怀疑该病需完善支气管镜进行确诊,且常规使用气管镜早期进行气管,支气管和肺泡灌洗能够及时清除误吸物,减少支气管堵塞及酸碱化学因素对支气管粘膜的损伤,大大降低炎症反应。化学性吸入性肺炎可短时间糖皮质激素治疗,减轻肺部浸润,若合并细菌感染,早期建议加用抗生素治疗,同时加强口腔卫生。

  武小杰提醒,节假日应该避免豪饮,喝酒不仅易出现急性消化道疾病如急性肠胃炎,急性胃出血,急性胰腺炎等,若出现咳嗽咳脓痰,发热的症状还需要考虑是否是吸入性肺炎,特别是老年人或者患有慢性支气管炎,慢阻肺的患者尤其需要注意。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图