旧版入口
当前位置: 健康频道 > 宫颈糜烂 >正文

没必要过度治疗宫颈糜烂

2014-07-11 16:58    来源: 荆楚网   

  没必要过度治疗宫颈糜烂
  ●子宫颈柱状上皮异位是育龄女性的正常生理现象,看上去呈糜烂的假象
  ●研究发现,宫颈癌是HPV病毒感染所致,但宫颈糜烂并非其“癌前病变”
  ●有不适症状的女性可考虑选择物理治疗,但过度治疗没必要
  近日,微博上热议“宫颈糜烂”究竟是不是病的问题。有网友指出,国内2008年出版的权威医学教材第7版《妇产科学》中,“宫颈糜烂”这个令无数女性为之色变的名词消失了,然而在很多医院和体检机构仍坚持认为这是一种病,无数女性为此接受药物甚至手术治疗。广州有妇产科专家指出,“宫颈糜烂”实为宫颈柱状上皮异位,是育龄妇女的正常生理现象,一般没必要进行治疗,更不必担心会诱发宫颈癌。
  医学指导/广州市红十字会医院妇产科副主任医师邓敏端
  “糜烂”真相:
  上皮很薄可见血管
  广州市红十字会医院妇产科副主任医师邓敏端称,“宫颈糜烂”的概念在旧版的《妇产科学》中的确存在,但从来就不是一个疾病的诊断,只是对一种正常生理现象的描述。鉴于“宫颈糜烂”一词给患者带来极大的困扰,由此衍生出过度治疗的问题,在第7版的教科书中不再提出“宫颈糜烂”这一概念,以医学术语“柱状上皮异位”取而代之。
  他介绍说,女性的子宫颈在正常情况下就有两种上皮细胞:
  柱状上皮——只有一层细胞,故透光性较好,在光线照射下会显露出上皮下的血管,因此看起来比较鲜红。
  鳞状上皮——由多层细胞组成,有的七八层,有的十多层,因此透光性较差,看上去呈粉红色或淡红色。
  柱状上皮主要存在于宫颈管,延续到宫颈口,与鳞状上皮一起形成了子宫口处一片特别红的区域,在妇科肉眼检查时容易让人误以为是出血溃疡。显微镜检查证实绝大多数人的“宫颈糜烂”是假性糜烂——鲜红的区域仍然有一层完整的柱状上皮覆盖,而真正的糜烂是细胞剥脱,上皮不再完整。
  邓敏端称,宫颈的两种上皮此消彼长取决于体内雌激素的水平:处于生育年龄的妇女体内雌激素水平较高,令宫颈管的柱状上皮外移到宫颈的表面,肉眼看起来就像是 “宫颈糜烂”;而绝经后的妇女雌激素水平下降,绝大多数人柱状上皮回缩到宫颈管内,宫颈表面由鳞状上皮所覆盖,肉眼看起来就认为是“宫颈光滑”。
  有症状者可适度进行物理治疗
  很多新一代的妇科医生已经不再在妇检报告上写“宫颈糜烂”,但不少老一辈的妇科医生还习惯于这种描述,还用1~3度来描述程度,例如柱状上皮占宫颈表面积的三分之二以上就是“3度宫颈糜烂”。
  这让不少女性产生了不必要的恐慌,很多人以为“性生活混乱,不注意性生活卫生,或是房事太频繁都会得宫颈糜烂”,未育者还担心会引起不育。为了满足她们把宫颈从“糜烂”转变为“光滑”的愿望,一些医疗机构有意无意地进行过度治疗,于是纷纷给她们吃药打针,或者给阴道上药,甚至去做LEEP刀之类的昂贵手术。
  邓敏端称,有些“宫颈糜烂”的女性会产生较多的阴道分泌物,白带多且黄,性生活时宫颈与阴茎龟头碰撞容易出血,有的人还伴有腰酸、盆腔下坠感等不适症状,究其原因是单层的柱状上皮抵抗力较弱,容易发生感染。他认为有不适症状者可进行激光、冷冻、微波等物理治疗,可以使 “溃烂”的面积缩小一些,但不主张进行过多的干预,也不应将“宫颈光滑”作为治疗的目标。
  “宫颈糜烂”不是宫颈癌的前奏
  很多女性对“宫颈糜烂”的恐慌其实是害怕得宫颈癌,道听途说以为“宫颈糜烂”就是“癌前病变”,不治疗会发展为恶性。其实,“宫颈糜烂”与宫颈癌没有必然联系,而“宫颈光滑”也不能排除宫颈癌的可能。因此,试图通过各种治疗手段(包括药物、物理疗法、手术等)将“宫颈糜烂”转变成“宫颈光滑”的做法并不可取,也不能预防宫颈癌。事实上,“宫颈光滑”的宫颈癌在临床上更难诊断,也更容易漏诊。
  邓敏端介绍说,以前医学界对宫颈癌的认识比较肤浅,早期诊断不完善,而很多宫颈癌患者其宫颈表面在肉眼检查时也呈糜烂状,更加深了“宫颈糜烂会造成宫颈癌”的错觉。最近十年来,医学界对宫颈癌的认识进展非常快,发现其根本原因是人乳头状瘤病毒 (HPV)感染。当人体感染HPV病毒后,大多数人能依靠自身免疫力将病毒清除。如果人体不能彻底清除HPV病毒,病毒长期作用于宫颈上皮细胞就有可能诱发癌变。换句话说,在绝大多数情况下,只要不感染HPV,就不会得宫颈癌。
  邓敏端说,从人体感染HPV到发展为宫颈癌平均要经过8到10年的时间,其间通过无创的脱落细胞检查可发现癌前病变的细胞,从而在极早期进行诊断和治疗。因此,只要每年进行常规的筛查,可以在早期发现癌前病变并给予治疗,从而降低宫颈癌的发病率。“事实上,随着筛查方案的成熟及大规模人群筛查的开展,大量的宫颈癌前病变及早期宫颈癌得以发现并及时治疗,而晚期宫颈癌的病例已经逐渐减少。”邓敏端说

编辑:杨柳
关键词:宫颈糜烂;过度治疗

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图