旧版入口
当前位置: 健康频道 > 妊娠糖尿病 >正文

吃得太好运动太少十个孕妇两个患妊娠糖尿病

2014-07-15 11:06    来源: 39健康网   

 

 

     卫生部门最新流学病调查显示,孕妇妊娠糖尿病发生率高达17%,十多年来已翻倍增长,吃得多运动少是主要原因。近日,市妇幼保健院成立首个妊娠糖尿病一日门诊,专家手把手教妊娠糖尿病孕妇如何吃如何运动。
  “现在该加餐了!”昨日上午10点,重庆晚报记者在市妇幼保健院妊娠糖尿病一日门诊看见,专家向在场的孕妇发放口粮:半个苹果、两块火柴盒大小的无糖小饼干。
  “好少哟,不够垫底。”孕妇杨女士幽默地称,和平时在家中相比,这些加餐食物只够塞牙缝。“再像往常一样吃,你可能就要打胰岛素了。”专家也毫不留情,决不多发放一点。据了解,这些孕妇都是妊娠糖尿病患者。
  该院妇产科主任医师张媛称,临床上,控制妊娠糖尿病最有效的办法主要是合理膳食和有效运动。该科近日正式成立妊娠糖尿病一日门诊,让妊娠糖尿病孕妇从7点到19点住在该门诊,专家现场对她们进行饮食、运动及自我检测血糖等相关健康教育。
  张媛说,很多孕妇没有具体概念,一天究竟该吃几顿饭,每顿饭该吃多少。在现场,专家们用黄瓜、番茄、土豆、米饭等实物指导,让孕妇通过实物感受,旨在让她们树立起健康的饮食和运动观念,进而控制住病情。
  把水果当饭吃是原因之一
  在现场,身材瘦小的孕妇小孙说,她怀孕后就是一个吃货,除了正餐外,几乎零食不离口,一天到晚就是吃和睡。
  她列举以前的饮食情况:清晨6点没起床,妈妈就准备好一碗蒸鸡蛋;吃完后睡到9点,再起床吃正式早餐,包括牛奶、面包、营养粥;12点吃午 饭,桌上的鸡鸭鱼肉样样有,尽情吃;下午三四点,妈妈炖骨头汤等加餐,一喝两三碗;晚上六点吃完晚饭后,睡前还要加餐。此外,西瓜和葡萄等零食,随时想吃 就吃。
  张媛认为,正是这种憨吃傻睡的饮食环境,导致了小孙患上了妊娠糖尿病。她称,在临床上,大多妊娠糖尿病孕妇都缘于吃得太多、吃得太好,营养 过剩了,以及不少孕妇把水果当饭吃,认为不长肉。事实上,西瓜、葡萄含糖量极高,多种食物提供了超量的糖分,进而诱发妊娠糖尿病的发生。此外,大多孕妇运 动太少,无法及时消耗体内多余的糖分等物质,也加速妊娠糖尿病的发生。
  张媛称,随着物质条件的提高,大多孕妇怀孕后,就进入“吃了睡,睡了吃”的状态。临床上,正是这种海吃海喝,缺乏运动的生活环境,导致妊娠糖尿病发生率在近年呈直线上升趋势。
  她透露,上世纪末的调查显示,我国孕妇糖尿病发生率只有8%左右,而卫生部门最新流学病调查显示,孕妇妊娠糖尿病发生率已高达17%,短短的十多年来已翻倍增长,几乎10个孕妇中就有2个人患病。
  日常饮食坚持12345原则
  张媛称,妊娠糖尿病对孕妇和胎儿来说,危害巨大。首先,对孕妇本身来说,或可能导致孕妇合并高血压综合征、羊水过多、泌尿系统感染,甚至可 能引起胎儿异常死亡和流产;对于胎儿来说,危害更大:近期可能诱发巨大儿、低血糖、呼吸窘迫综合征以及新生儿黄疸等。远期可能导致儿童肥胖、糖尿病以及直 接影响智力、精神行为不良发育。
  孕妇如何远离妊娠糖尿病呢?张媛称,孕妇的日常饮食可坚持“12345原则”,即每天一瓶牛奶、2个鸡蛋、3两肉类、400克主食和500克蔬菜水果。
  此外,最好多选择苹果、西红柿等含糖量偏低的水果,以及多做简单的家务活、专为孕妇量身打造的瑜伽操等,都可以可以试着做一做。

编辑:黄涛
关键词:妊娠糖尿病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图