旧版入口
当前位置: 健康频道 > 妊娠糖尿病 >正文

将妊娠糖尿病扼杀在“摇篮中”

2014-07-15 11:20    来源: 家庭医生在线   

  随着生活水平的提高,孕妈咪的饮食越来越丰盛。可是,如果孕期过量摄入营养,导致孕期超重,就容易生出巨大儿,威胁母婴健康。所以,孕期预防妊娠糖尿病相当重要。
  一、孕前多运动能够防妊娠糖尿病
  与怀孕前很少活动的妇女相比,在孕前4~6个月积极参加体育活动的妇女发生妊娠糖尿病的危险性要低26%,这是哈佛大学公共卫生学院的一项研究 成果。而运动强度不同对预防妊娠糖尿病的作用也不一样,与缓慢散步的妇女相比,正常和快速散步的妇女发生妊娠糖尿病的相对危险性又降低了 70%以上。如果你不怎么参加剧烈活动,那么通过快速走路和多爬楼梯也能够有效降低发病危险。
  为什么孕前运动有如此明显的作用呢?妊娠糖尿病的发生是因为妇女受孕后激素的分泌发生变化,可能产生抵抗胰岛素的作用,而孕前4~6个月适当锻 炼能够稳定体内激素的分泌,减少胰岛素抵抗,进而降低了患上妊娠糖尿病的危险性。另外,随着孕周的增加,在怀孕24~28周时这种激素的分泌会达到高峰, 因此,这个时候对孕妇进行有关糖尿病的筛查非常重要。
  二、远离妊娠糖尿病,孕妇应多晒“日光浴”
  最新研究发现,孕妇应多到外面晒晒太阳,这样有助于保护将来的孩子免受糖尿病的困挠。在阳光的照射下,身体会产生维生素D,可降低孩子患各种疾 病的风险,比如糖尿病和甲状腺疾病。专家建议,孕妇还要注意正确的饮食方式。大麻哈鱼、金枪鱼以及其他脂肪含量较多的鱼,还有牛奶等,都是补充维生素D的 “良药”。
  三、预防妊娠糖尿病,控制饮食是关键
  妊娠糖尿病的发病率在3%~5%,而且近年来,还有明显的上升趋势,除了运动减少,营养过剩也是增加妊娠糖尿病发生几率的重要原因。因此随时监 测体重很有必要,一般孕妇在怀孕的头3个月,体重增加不太明显,三个月之后,每天的体重大概增加0.4~0.5公斤最合适,如果体重增加过快,孕妇一定要 注意控制饮食。
  有些孕妇在怀孕初期,由于恶心呕吐,很容易吃口味重的咸菜,这样也会增加妊娠糖尿病合并心血管疾病的风险,实际上,这时孕妇应以清淡饮食为主。

编辑:黄涛
关键词:妊娠糖尿病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图