旧版入口
当前位置: 健康频道 > 月经不调 >正文

专家提醒:少女月经病 重视莫紧张

2014-07-11 16:18    来源: 荆楚网   

  专家提醒:少女月经病 重视莫紧张
  少女月经病 重视莫紧张
  什么体质的女孩易痛经?    “痛快”解决痛经小秘方
  进入青春期,有的女孩会出现闭经、痛经等月经失调症状,为了能正确对症下药或者防患于未然,我们有必要认识一下什么是闭经、痛经。
  女孩进入青春期后,绝大多数都能有正常的月经来潮,但是有些女孩甚至过了16岁都没有出现月经,有的女孩超过14岁第二性征尚未发育,这些情况都可视为原发性闭经。另一种是青春期有过月经初潮和正常月经的女孩,几年后突然停止月经,这种情况被称为继发性闭经。无论哪种闭经,对于正在发育的女孩,都是不正常的。
  和闭经相比,另外一种症状是女孩在月经来潮后普遍发生的现象,那就是痛经。不少女孩在月经来潮后的1~2天内,出现腰酸腹痛、腹部坠胀并可放射至大腿部,严重者还可能发生腹部绞痛、四肢发冷、面色苍白、甚至虚脱。有些人还伴有头晕、心慌、恶心等其他症状,这些症状往往使经期中的女孩犹如大病一场,学习和生活都受到了影响。痛经严重的女孩甚至因此而恐惧月经,在每次月经来临时便万分紧张而加重了痛经的症状。
  痛经也可以分为原发性痛经和继发性痛经。原发性痛经一般不存在生殖器官本身的病变,通常出现在月经初潮后的两年内且为刚开始建立排卵周期的女孩身上。产生的原因往往与各种因素有关,如子宫发育不良、宫颈管狭窄使经血外流不畅、子宫位置异常、月经期间子宫收缩过强等,都可能造成痛经。同时精神因素也不可忽视,有些女孩在经期到来之前就产生恐惧并伴有精神紧张,或长期精神抑郁也能影响正常的月经导致痛经,当然不排除个别人还有遗传因素在内。
  继发性痛经往往是由于生殖器官出现病变所致,如子宫内膜异位症、子宫肌瘤等。
  出现闭经后一定要重视,及早治疗。要注意全身健康状况,调整心态,避免精神过度紧张,加强营养,加强锻炼,同时要讲究卫生并注意保暖。女孩即使出现了闭经,也不要紧张和恐惧,只要对症下药,积极治疗就会恢复正常的月经。
  女孩在月经来潮时,产生疼痛和不适后不要惊慌,应该判断一下自己的症状是否属于痛经,确定后再积极治疗。治疗痛经应首先注意增强体质,生活要有规律,做到劳逸结合,加强营养,保证充足的睡眠;月经期间避免强烈运动,忌用冷水洗浴或在水中活动;尤其是要调整好心理状态,减少紧张因素,去掉不必要的心理负担。同时在疼痛加重时,可以用热水袋在腹部热敷、按摩并适当服用止痛药,若情况再严重,建议你一定去医院检查并听从医嘱。

编辑:杨柳
关键词:少女;月经;青春期

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图