旧版入口
当前位置: 健康频道 > 子宫肌瘤 >正文

子宫肌瘤别吃错 4种地雷食物少碰

2014-07-14 10:57    来源: 华夏经纬网   

  据台湾媒体报道,“医师,有子宫肌瘤不能进补,真的吗?”、“要怎么吃才能避免肌瘤增大?”这是许有多子宫肌瘤患者常见疑问。究竟罹患子宫肌瘤妇女在饮食上该注意什么呢?中医师表示,患者应维持清淡的饮食习惯、减少食用寒凉、发性、过于滋补、燥热的食物,以免生痰助湿,反使肌瘤增生,造成病情更加恶化。
  据报道,陈玫妃中医师强调,子宫肌瘤在中医属于症瘕、积聚所造成的一种妇女疾病,多好发于痰瘀寒凝、气滞血瘀的体质的患者身上。而造成此类体质形成的原因,主要与个人不良的生活,及饮食习惯有关,其中又以饮食占最重要的关键。因此,想要预防、改善子宫肌瘤的症状,建议民众还是从调整饮食习惯做起。以下为陈玫妃提供给有子宫肌瘤问题的患者,4种应注意的地雷食物:
  第一类/寒凉食物
  酷暑难耐的夏日实在很难抑制民众想吃冰凉、生冷食物的欲望,特别是对女性朋友来说,各式冰凉饮品、棒冰、生菜色拉、生鱼片都是炎夏无法取代的食物,令人难以抗拒。
  不过,陈玫妃中医师提醒妇女朋友,这类型的食物容易造成妇女子宫受寒,阻碍人体的气血循环,造成气滞血瘀体质出现,将有利于子宫肌瘤的生长,民众不可轻忽。
  中医师表示,患者应维持清淡的饮食习惯、减少食用寒凉、发性、过于滋补、燥热的食物,以免生痰助湿,反使肌瘤增生,造成病情更加恶化。
  第二类/发性食物
  除了减少食用寒凉的冰凉饮品、冰品外,有子宫肌瘤问题的民众,也应避免、减少食用采取油炸、烧烤等烹饪方式烹煮的食物。这一类型的食物,被中医视为发性食物的一种,除了烹调方式差异,改变食物性质形成发性食物外。民众日常生活中常见的鹅肉、羊肉、虾、蟹,乃至花椒、胡椒、姜等调味料,都属于发性食物的一种,食用过多容易养出躁热体质,对治疗子宫肌瘤恐造成反效果。
  第三类/滋补药膳
  患有子宫肌瘤的妇女不适合食用具有热补效果的食物,不管是补药或药膳,尤其是中医药膳食补中常见的十全排骨汤、四物鸡、八珍汤、姜母鸭、羊肉炉等主打滋补、养生的药膳更应避免食用,以免滋补过头,反让肌瘤吸收过多的营养,而产生病变、增大的可能。
  第四类/富含雌激素的食物
  以中医角度来看,山药、蜂王乳、紫河车、甲鱼、豆类等含有丰富维他命E、女性荷尔蒙、雌激素的食物,应减少食用,以免过于滋补,反造成子宫肌瘤的增生、扩大。至于民众经常引用的豆浆,由于其性质较平和,只要控制每日的饮用量(约600c.c以内),同时,减少黄豆、豆类食品的摄取,则不需过度担忧刺激子宫肌瘤反造成其增生、恶化的情况发生。
  最后,陈玫妃医师提醒有子宫肌瘤问题的妇女,想要改善、治疗子宫肌瘤问题,除了避免食用上述4类食物外,还是要寻求专业医师的诊断治疗,让医师依据个人体质、症状差异,对症下药,才能真正达到治疗、抑制、缩小子宫肌瘤增长、生成的目的。

编辑:杨柳
关键词:子宫肌瘤

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图