旧版入口
当前位置: 健康频道 > 塑身 >正文

运动中切勿让自己感到口渴

2017-03-06 08:28    来源: 北京晚报   

  运动会促使人排出大量的汗液,会带走人体中的很多的水分,及时给身体补充水分,才能保持最佳状态。

  人体平常的基本代谢作用(呼吸、排汗、排泄)需要相当多的水,特别是带走废物的尿液中含有大量水分,会让你损失相当多的水。所以常说一天要摄取八大杯的水,这个量就像食物热量一样,是维持一个人的基本生命所需。

  八杯水为平均值

  但如果要去做详细的精算并不容易,尤其现在每个人的生活都非常忙碌,根本无暇顾及自己的饮水量,常常等到口渴后才去做补充的动作。而当出现口渴的感觉时,身体已经处于缺水状态,这时候的补水其实已经慢了一步。

  所以最好的方法是,平常就养成时不时小饮一口水的习惯,一来能确保水分及时的补充,二来不需详细计算所喝下的水,也能达到每日必需量,三来平均分摊水分的补给,每一次皆喝下适量的水,才不会造成身体不适。

  运动中补水

  运动中的水分补充更重要,因为此时的出汗会带走水分,让你流失比一般状态下更多的水,所以在运动过程中,补充水分的时机与分量需掌握得宜,才不会摄取不足或过当,造成运动表现下滑。

  同时汗液中含有氯化钠、钾、钙等物质(即电解质),若在水中掺入少许盐分(约每400cc的水加入1g食盐),可以补充流失掉的电解质,不过若非长时间运动(超过一小时),则补充普通的水即可,盐分等物质能从其他正常饮食中获得,不用刻意去食用。

  当然,你也可以饮用运动饮料,因为运动饮料中除了盐类之外还含有少许糖类,能帮助你在运动过程中恢复能量(补充血糖),提升运动表现,要特别注意的是运动饮料的比例已经调整至人体最易吸收,无须特别加水稀释,冲淡后反而降低吸收效果,那还不如直接喝白开水。

  流汗是身体调控体温的重要机制

  运动过程中一样要随时补充水分,有休息的机会就应该喝少量的水(即使不渴),或许很难,但原则上就是要让自己不会感觉到口渴。

  这样一来水分获得及时补充,身体的机能正常运作,热量得到最佳释放,又避免掉缺水时的头晕、疲劳等症状,让你能更持久,运动表现当然更好。

  同时,在运动过程中及时补水,能够避免运动过后因口渴猛喝水造成腹部肿胀或胃部不适的情况。

  

  

编辑:孙雪
关键词:运动;身体补水;运动饮料

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图