旧版入口
当前位置: 健康频道 > 塑身 >正文

关于针灸塑形你需要知道的

2017-04-06 08:22    来源: 武汉大学中南医院宣传部   

  针灸塑形有用吗?那些体质适合于针灸减肥?武汉大学中南医院中医科针灸师杨静一帮你解答关于针灸塑形的问题。

  哪些体质用针灸减肥效果特别好?

  杨静一:病理性肥胖者可通过针灸治疗,改善病症达到减肥的目的。效果最好的是成年后肥胖者(尤其是单纯性肥胖患者),最合适的年龄是在20到40岁之间。尤其是腹部肥胖的、体内水湿太重的人。

  针灸到底是如何赶走肥肉的?

  杨静一:有一些人胃酸分泌过多,“胃火”旺,因而饥饿感强烈,一直都有进食的冲动。针灸能降低胃火,抑制食欲,减少食量,并抑制肠胃消化吸收能力。有的人是惯性便秘,针灸可以通便,达到排毒减肥的效果。还有部分更年期女性,往往因运动少,内分泌失调,很容易囤脂肪,她们可以通过针灸调节内分泌减肥。

  针灸减肥痛吗?我不由自主地想到一个童年阴影……

  杨静一:其实这个因个人承受力而异,就像打针有人觉得疼有人觉得还好。痛感与扎针的部位有关,像肢体的内侧、头面部等痛觉神经末梢分布较密集,对疼痛较敏感。针刺后,局部会感受到酸、麻、胀。不过针灸一完,这种感觉会马上消失的。

  针灸减肥需要节食吗?

  杨静一:针灸同时确要控制饮食。外面健身教练多半要求你只能吃水煮的鱼、虾等白肉,而针灸是可以吃红肉的。只要把一天摄入的热量总量控制在800卡就行。

  减肥后容不容易反弹?用节食减肥法后复胖的经历太凄凉……

  杨静一:中医这个针灸减肥是减肥加调理体质,相比其他的方法不容易反弹,但是不代表绝对不会,因为这跟个人体质和瘦后的生活习惯有关。如果胡吃海喝,放飞自我,那啥方法也阻止不了你复胖了……

  什么时候针灸效果最好?

  杨静一:通常是春夏最好,秋冬见效较慢。春夏时节人体新陈代谢机能旺盛,气血运行较快,排泄通畅,有利于减肥。

编辑:孙雪
关键词:针灸减肥;针灸塑形;中医针灸

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图