旧版入口
当前位置: 健康频道 > 塑身 >正文

运动减肥,找准时间才有效

2017-04-10 08:51    来源: 家庭医生在线   

  运动减肥被称为是最健康最好的一种减肥方式。长期懒于运动会对我们的身体造成很大的危害,而且容易引起便秘导致肥胖。运动减肥能够建立起有序的思维方式,让我们更加精神焕发,更有效率地去做事情。但是一天中选什么时候做运动是最合适的呢?

  太早运动对身体无益

  常言道“一日之计在于晨”,许多人天没亮就起床锻炼,认为活动筋骨后能行气活血、强健体魄,为忙碌的一天做好准备。其实太早运动对身体无益。人体血压在早晨6点至8点迎来第一个高峰期,运动会增加心脏负荷,升高血压,尤其对高血压及心脑血管疾病患者来说不宜太早进行体育锻炼。

  清晨太阳未升或刚升,植物光合作用不足,氧浓度相对较低,且经过一夜的城市废气积累,空气质量相对较差,建议还是在太阳升起后再进行运动锻炼。

  中午不适合运动

  中医提倡睡子午觉,就是午时需要小憩静养。睡午觉可以养阳气,恢复体力,为下午的工作学习提供能量补给。若午时不睡反而进行运动锻炼必然会消耗能量,耗损阳气,影响下午的精神状态,长久以往耗伤身体元气,对健康不利。

  晚上运动伤身

  有的人,平时每天上下班操劳各种事务已经很辛苦、身体很疲累了,到了晚上却还专门找时间去运动,而且运动时间还很长,直到大汗淋漓。这种做法是不合适的。如果运动到大汗淋漓,而且运动时间又长、自己感觉很累,这种运动是伤害气血的。晚上运动,就应该以散步为宜;一旦剧烈运动,就等于是在戕害自己的性命了。

  跑步减肥最佳时间

  1、早上跑步有利于消耗更多能量

  早上跑步能够让减肥者的身体较早的进入正常的工作状态,这样可以消耗更多的能量,从而减少脂肪的堆积,达到减肥刷脂的目的。

  2、早上跑步有利于调动更多脂肪供能

  早上空腹跑步时身体内已经没有太多的能量,这个时候进行长时间的跑步,在没有足够糖源补充的情况下,能够调动更多脂肪给身体供能,从而达到减肥刷脂的效果。

  游泳减肥最佳时间

  1、早餐后2小时左右游泳

  早上人体的新陈代谢比较好,更有利运动燃脂。而且,早上水温比较低,根据体温衡定原理,人体会自动调节体温,身体会燃烧脂肪和葡萄糖来补充消耗的热量。

  2、晚饭后40分钟左右游泳

  据科学研究显示,一天当中人体最为活跃的时期为下午15:00-21:00,在此期间进行运动效果最好。而如果晚饭前进行运动,由于游泳消耗了大量的体力,肯定会感觉比较饥饿,胃口大开,吃的东西也会较多。

  瑜伽减肥最佳时间

  清晨练瑜伽可以提高一天的新陈代谢率。最好是在早上8点之前进行练习。因为清晨空腹练习瑜伽耗损的能质来自于脂肪,而不是肌肉,经过一晚的休息和净化,已清除完肠道和膀胱的废物,此刻大自然聚集的能量最多,也是一天之中最安静的时刻,我们的精神是清醒而未被打扰,能集中在练习上。

编辑:孙雪
关键词:运动时间;运动减肥;跑步减肥;瑜伽减肥;游泳减肥

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图