旧版入口
当前位置: 健康频道 > 塑身 >正文

夏季运动注意8点

2017-05-22 08:18    来源: 家庭医生在线   

  夏季是秀出美好身段的时节,很多MM早已投入到减肥热潮中来。但是夏季天气炎热,运动健身,人体体力消耗会大量增加,如果不能科学地健身,瘦身效果就可能不是很理想。那么夏天应该做哪些运动呢?运动减肥应该多注意些什么呢?

  夏季多做“温和运动”

  炎热的夏季应要选择一些适合的运动方式,建议夏季多做“温和运动”。“温和运动”的形式有很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车、爬山、扭秧歌、跳交谊舞、保龄球等,它们的共同特点是低强度,有节奏,长时间,不间断,无高难技巧,易坚持。个人可以按各自的喜好选择,但应以每次运动后不感到疲劳为宜。

  夏天运动减肥注意事项

  1、晨练时间适当

  夏天天亮比较早,很多有晨练习惯的人都是天一亮就出门锻炼。事实上,早晨太阳出来之前,空气中的二氧化碳浓度较高,难以呼吸到新鲜氧气。另外,经过夜间睡眠,早晨人体的血液黏度比较大,流动不畅,再加上天热,身体内的水分蒸发较多,过早进行晨练,容易导致心血管疾病。因此,习惯晨练的人夏天可以起得比冬天稍稍早一点,但不能太早,以免影响正常睡眠时间。

  2、运动前补充点蛋白质

  蛋白质能瞬间提高身体的活力。如果在锻炼前的90分钟吃一份含优质蛋白质的点心,比如鸡蛋、芝麻、核桃仁等,那么同样的举重练习,你的负荷能力会有所提高,身体所燃烧的卡路里自然比往常多。不过进食靠运动时间不宜太近。

  3、不能口渴才喝水

  夏天运动水分流失较多,不必坚持一定要运动结束或感觉口渴后才补充,可于运动中稍做休息喝点水再继续。若真的短时间内流汗过多,可适量补充温盐水、运动饮料,平衡身体电解质。

  4、锻炼远离空调

  选择室内健身的人,锻炼时一定要远离空调,锻炼结束后也不要贪图一时凉快直接吹空调,更不要站在空调前直接吹头,否则易感冒。

  5、冷饮消暑不靠谱

  有的人运动后习惯吃冷饮。事实上,在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃。这是因为运动时大量血液涌向肌肉和体表,而消化系统则处于相对贫血状态,这时进食大量冷饮不仅会降低胃的温度,还会冲淡胃液,使胃的生理机能受损。运动后温稀盐水是最好的饮料。

  6、防暑措施不可少

  如果做户外运动,最好戴上运动墨镜、太阳帽,擦上防晒霜来防止紫外线的侵袭,并带上清凉油、藿香正气水(丸)来预防中暑。有条件的话,最好再带上一个心率监控器。

  7、选对时段不逞强

  虽然运动并没有限定时段,但正逢炎炎夏日,为了避免中暑或脱水,建议避开中午时段(11:00~14:00),例如选择较凉爽的清晨和傍晚来运动。

  8、冲澡选温不选冷

  运动后全身热呼呼,若来场冷水澡或来瓶冰水降温,看似非常畅快,事实却不然。这种意图瞬间降温的行为,不仅会对身体带来过大的刺激,还可能产生恶心、呕吐、腹泻等不适感。正确做法应该是先用毛巾擦干汗水,等心跳恢复正常值,肌肤摸起来也没有那么热的时候,再以温水冲澡。

编辑:孙雪
关键词:夏季运动;夏季运动时间;运动减肥

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图