旧版入口
当前位置: 健康频道 > 塑身 >正文

重视孕前咨询 注意用药安全

2018-09-26 14:39    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 闵倩  欧阳冰莹)现如今不少家庭了解到优生优育的好处,产前检查也格外重视,主动进行产前咨询的人数却并不多,然而,产前咨询对妊娠起着非常重要的作用,是妇女安全度过妊娠和生育过程,并为夫妇提供生育健康婴儿最好的机会。大部分夫妇做孕前咨询主要是询问遗传病史及身体情况,对于孕前用药关心甚少,更有不少用药后意外怀孕的妇女担心药物对胎儿影响终止妊娠。由此可见,孕前咨询跟产前检查同样重要。

  那些可能成为孕妇或已经是孕妇的妇女,常常会接触到一些可以预防的传染病,这些疾病能影响他们的健康或者造成不良的妊娠结局,免疫防制剂对母亲和胎儿也会造成额外的风险,故孕前咨询预防接种是非常关键的。

  大部分家庭孕前咨询的预防接种主要是风疹和乙型肝炎相关的问题。产妇如感染风疹病毒可导致胎儿患先天性风振综合征,小儿表现为先天性心脏病、小头畸形、青光眼、白内障、耳聋、智力底下等;乙型肝炎在妊娠期的母婴传播率也较高。

  如在妊娠期间,使用类毒素如破伤风类毒素或灭活病毒疫苗如肺炎球菌、脑膜炎双球菌、流行性感冒病毒、乙型肝炎病毒和狂犬病毒进行预防接种对胎儿无明显损害。其中破伤风类毒素可以立即产生保护作用,但是持续时间较短,其余几种疫苗在接种后数周或数月即可产生保护作用并能引起长时间或永久的保护性免疫反应。

  需要注意的是,活疫苗在孕期是禁忌使用的,减毒活疫苗也不推荐使用,2003年美国妇产科再次强调预防接种应选择在孕前和分娩后进行。如需预防接种,应选择在孕前使用,最好接种后3个月再怀孕,如果接种了麻疹、腮腺炎、风疹或水痘疫苗后意外怀孕,也不必终止妊娠。但有自然流产史的孕妇,在妊娠期间,安全起见,不宜接受任何疫苗。

  当然,预防接种不是唯一的保护个体免受传染病折磨的措施,孕前妇女或孕期妇女应做到减少与感染者或潜在感染者接触;经常洗手;防止蚊虫叮咬;减少或者避免到有地方性传染病的地区旅游等。减少对感染源的接触,做好自身卫生防护,可以最大程度上减少患上传染病的几率。

  另外,生育年龄的妇女用药期间或用药后不慎怀孕的问题也经常出现,其实大多数药物对胚胎的危害性较小,仅有少数药物可引起致畸和有毒性作用,在受精卵着床前期用药对其影响不大,胚囊着床后至12周左右的药物的致畸期,妊娠12周以后直至分娩,胎儿的各器官已形成,药物致畸作用明显减弱,但对于尚未分化完全的器官,如生殖系统,神经系统在整个妊娠期间持续分化发育,故药物对神经系统的影响是一直存在的,在妊娠12周之前最好不要使用庆大霉素、异丙嗪、异烟肼、硫酸链霉素、盐酸四环素、甲氨蝶啶、乙烯雌酚等对胎儿有不良影响的药物。如果服药后意外怀孕者可以充分了解药物特点和妊娠的时期,在与医生仔细讨论后再做出是否有终止妊娠的必要。

  如果有滥用药或者吸毒者,应该先停药,在监测体内药物浓度恢复正常后才可以妊娠,饮酒或抽烟的妇女,孕前和孕期都要注意,饮酒过量可导致自然流产、死产、低出生体重儿和发育行为异常,严重酗酒者能直接导致胎儿乙醇中毒综合征,即生长受限,神经行为异常和面部畸形,此外,香烟中含有的尼古丁、一氧化碳和氰化物,对母亲和胎儿都有不利的影响,导致胎儿在宫内生长迟缓和低出生体重儿,吸烟的多少与早产、自然流产、胎盘早剥、前置胎盘和孕期出血有关。烟酒对下一代的危害不仅仅局限于女性,男方的责任也很大,男方有烟酒嗜好者也会造成胎儿异常和不良的妊娠结果。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图