旧版入口
当前位置: 健康频道 > 健康有约 >正文

同济医院“318全国爱肝日义诊”活动通知

2016-03-14 17:27    来源: 荆楚网   

  2016年3月18日是全国爱肝日,为进一步普及肝脏疾病知识,提高人群对肝脏疾病的关注和了解,警示人们关注肝脏健康,同济医院消化内科于2016年3月18日举办爱肝日义诊活动。

  时间:2016年3月18日上午8:30——11:00

  地点:同济医院光谷院区内科门诊(门诊大楼三楼B区)

  1、脂肪肝的危害

  脂肪肝的发病率约为60%左右,已超越乙肝成为我国最常见的慢性肝病。除了肥胖,空气污染也是脂肪肝的高危因素。脂肪肝不是肥胖者的“专利”,有调查显示中国有7.23%~21%的非肥胖人群患有脂肪肝。脂肪肝与糖尿病、高血压、慢性肾病等密切相关,已成为肝细胞癌仅次于慢性病毒性肝炎的常见病因。

  2、慢性乙肝的防治

  我国是乙型肝炎高发区,我国约有9000万乙肝病毒慢性感染者,几乎占全国总人口的7%。10%~30%的慢性病毒感染者会发病成为慢性肝炎患者,他们中12%~20%的患者5年内可发展成肝硬化,6%~15%的肝硬化患者可发生肝癌。因此慢性肝炎的防治对于延缓肝硬化的发生,阻止肝癌的出现极为关键。

  肝硬化如果定期随诊、治疗得当,可以不影响寿命和生活质量。即便是肝癌患者也不要讳疾忌医,调整心态、针对性的采取恰当的措施也可达到延长生命、提高生活质量。

  3、乙肝妈妈如何生个健康宝宝

  母婴垂直传播是我国乙肝最主要的传播途径,约30%~50%的感染者是因母婴传播而感染的,其中“小三阳”母亲生产的新生儿感染率约为70%—90%、“大三阳”母亲生产的新生儿90%可能感染乙肝病毒。

  携带乙肝病毒的女性,无论体内病毒量高还是低,在未用药的情况下只要肝功正常6个月以上,无肝硬化且不存在其他妊娠禁忌症的情况,并排除可能对胚胎发育有影响的因素存在,就可以正常怀孕,患者最好在计划怀孕前征得医生的认可,并从医生处获取阻断母婴传播方面的建议。

编辑:郝菁
关键词:同济医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图