旧版入口
当前位置: 健康频道 > 健康有约 >正文

2016年同济医院第三期“过敏之家”健康大讲堂开讲啦!

2016-05-06 11:19    来源: 荆楚网   

  时间:2016 年 5 月 15 日,星期日上午 11:00

  地点:武汉同济医院学术交流中心(行政楼)18 楼二号会议室

  主题:过敏性鼻炎及并发症的防治

  讲者:同济医院 过敏反应科 主治医师 黄南

  内容提要:

  人类生存离不开空气,而人体用于接触空气的功能系统主要为呼吸系统,包括鼻子、气道、肺脏等。现今气候环境的变化造成了呼吸系统疾病的爆发:室内污染、室外污染共同导致疾病的发生和发展。而其中最受伤的首先是鼻子,因此目前全球约有三分之一的人群有鼻部疾病困扰,常见的主要为慢性鼻炎。慢性鼻炎主要包括过敏性和非过敏性两类。我科诊疗主要为过敏性鼻炎。过敏性鼻炎主要因过敏体质人群反复接触易感过敏原,比如尘螨、花粉、霉菌、动物皮屑、职业过敏原等。这些过敏原接触呼吸道粘膜后引起过敏性炎症,出现连续性喷嚏、流涕、鼻子痒、眼睛痒、鼻塞、鼻出血等症状。这些症状主要是过敏原相关,比如尘螨过敏容易在换季多发,这些过敏炎症容易向周围临近器官蔓延,引起过敏性结膜炎、过敏性皮炎、慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎、腺样体肥大、过敏性咳嗽,最重可以导致过敏性哮喘的发生。

  为了治疗过敏性鼻炎,许多人尝试各种办法,但是过敏性鼻炎的治疗点非常广泛。除了局部喷鼻剂和口服药物压制症状外,还有许多方法需要使用。比如环境控制,脱敏治疗,部分需要手术治疗。

  1.我是过敏性鼻炎吗?

  每天固定晨起及夜间睡前反复发作性喷嚏、流涕、鼻痒、眼痒,都以为是感冒,其实多半是尘螨过敏性鼻炎,因为尘螨和您朝夕相伴(生长在床单等织物上,靠皮屑和微生物为食);我一年只有春天发作性皮肤瘙痒、反复眼睛瘙痒、流涕和鼻塞,这个也是鼻炎,但是是花粉过敏性鼻炎,也称为花粉症。

  2.鼻炎不就是鼻子的病吗?不会有其他影响的。

  过敏性鼻炎发作期间,过敏性炎症容易临近蔓延。儿童鼻道、咽鼓管狭窄且短平、咽喉耐受性差,容易被刺激后导致慢性鼻窦炎、分泌性中耳炎、慢性咳嗽、慢性扁桃体炎、腺样体肥大。部分患者只针对出现的症状治疗,而忽视了源头,造成上诉几种疾病反复出现,逐渐加重,直到需要手术治疗才焕然大悟。

  3.只要咳嗽一定是肺的问题?做雾化吧。

  许多过敏性鼻炎患者,随着病程进展,尤其合并反复鼻塞及鼻涕后溢者,容易出现习惯性清嗓子、干咳或合并少量白色粘痰。有时会被诊断为支气管炎或咳嗽变异性哮喘。其实其中仅有咳嗽和鼻炎症状出现的患者,如果发病时间短,症状轻,不伴发胸闷、喘息者,可能是鼻炎性咳嗽(也称鼻后滴漏综合症或上气道咳嗽综合症)。这类患者应该以局部抗炎及清洗为主,而不宜反复使用雾化治疗,部分患者雾化时间长反而容易诱发感染。

  4.孩子的鼻炎随年龄增长都会好的?也不会变成哮喘?

  许多爷爷奶奶常说,孩子的鼻炎不用治,到时候自己就能好。其实,轻度过敏性鼻炎患者随年龄增长耐受性增加,症状可以减轻,但是自动痊愈的毕竟是少数,在成人后生活或工作环境变化,再次遇到强过敏原容易复发和加重。另外,哮喘是鼻炎的一种严重并发症,目前医学发现过敏性和非过敏性鼻炎都有导致哮喘发生和加重的风险。

编辑:杨柳
关键词:同济;过敏;健康大讲堂

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图