旧版入口
当前位置: 健康频道 > 健康有约 >正文

医生最不希望你做的12件事

2017-03-22 08:59    来源: 武汉市六医院   

  12个科室医生总结“最不希望大家做的一件事”,一定要记牢,很有用呢!

  血液病科医生

  不希望你:染头发太频繁

  虽然根据目前研究,尚不能证实染发与致癌之间有明确的因果关系,但多种染发产品原料可能有一定致敏作用,过敏人群需要注意。在明确的研究结论出现以前,尤其是老年人和孕妇,要尽量减少潜在有害物质的摄取。

  所以,头发能不染就不染;实在想染发的,最多半年一次。

  肿瘤科医生

  不希望你:发霉食物还要吃

  花生、玉米、黄豆、坚果等食物如果发霉了,其可能产生的黄曲霉毒素会危害人体健康,长期食用的话,更会增加致病风险。而且,水洗和烹调加温也难以将其破坏。一定不要再吃了!

  心内科医生

  不希望你:感冒了还剧烈运动

  轻度感冒时可以适量运动,但只能进行温和的运动,不能做剧烈运动。感冒后,人体新陈代谢速度加快,如再从事比较剧烈的活动,就会使人体内热量增加,代谢更快,能量消耗过多。

  同时,感冒后人的抵抗力大大降低,病毒更容易乘虚而入,容易引起急性心肌炎、心肺功能不全等。有不少人就因为感冒后剧烈运动诱发了心肌炎。

  皮肤科医生

  不希望你:爱用去角质、美白产品

  去角质真心没必要,美白产品大多也没必要。皮肤有自身的防护系统,去角质会破坏这套系统,得不偿失。一些宣称有美白效果的洗面奶、护肤品,添加的某些物质容易引起过敏。

  给你个建议,出门戴墨镜、帽子,或者遮阳伞,这样防晒最安全!

  肝病科医生

  不希望你:爱吃花生酱

  烘干的花生是否霉变,容易判断;而水煮花生,好的坏的混在一起,很难判断,万一有花生霉变,其产生的黄曲霉素还会扩散,增加致病风险。

  所以最好别吃花生酱、煮花生;麻油、玉米胚芽油也少吃。

  骨科医生

  不希望你:总是坐软沙发

  沙发质地太软,人坐上去,腰椎缺乏足够支撑,容易骨盆向后倾斜。久而久之会导致腰部肌肉劳损、骨质增生,甚至诱发腰椎间盘突出。

  最好坐有靠背的硬椅子,臀部充分接触椅面,腰背部贴紧椅背,使腰背部肌肉更放松,腰椎间盘压力也较小。

  消化科医生

  不希望你:总喝浓茶、浓咖啡

  咖啡和浓茶,容易引起胃食管反流。胃酸具有腐蚀性,如果经常反流,对食管、咽喉就会造成刺激,有研究显示,食道反流症也是引起食道癌的主要诱因之一。

  白开水就是最好的饮料,如果嫌没味道,可以喝点淡茶水,绿茶、红茶、花茶都不错。

  肾内科医生

  不希望你:长时间憋尿

  长时间的憋尿,会造成自身抗感染能力下降,导致膀胱炎等尿路感染,严重的甚至会影响肾脏功能。

  眼科医生

  不希望你:晴天外出不戴墨镜

  太阳光中的紫外线会对结膜、角膜、晶状体以及玻璃体、视网膜等造成伤害。晴天外出别让眼睛“裸奔”,可以戴个防紫外线的墨镜,尤其在上午10点~下午4点之间这段阳光照射最强的时候。

  口腔科医生

  不希望你:用牙齿开酒瓶

  有很多人用牙齿来完成稀奇古怪的工作,如撕下衣服上的价签,打开一包薯片等。这些坚硬的物品会给牙齿造成损伤,或是牙齿的边缘破裂。

  口腔科医生绝对不会用牙齿开啤酒瓶,也不会直接用牙齿咬山核桃等硬的东西。

  儿科医生

  不希望你:给3个月内宝宝喂米糊

  3个月以下的宝宝,淀粉酶分泌很少,吃了米糊,容易引起消化不良。

  药剂师

  不希望你:感冒同时吃几种药

  生活中常见的药物性肝炎,部分是因为患者自己重复用药、频繁更换药品、擅自联合用药造成。以感冒药为例,多数感冒药都含有解热镇痛的化学成分乙酰氨基酚,如同时服用多种感冒药或是中西药物混合使用,总剂量会在不知不觉中超量,造成肝脏受损。

  在用药前,仔细阅读药品使用说明书,弄清药品的通用名称和商品名称。不可重复用药,后果严重。

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图