旧版入口
当前位置: 健康频道 > 警示曝光 >正文

武汉街头部分油炸面点“铝”禁不止

2015-03-12 12:00    来源: 荆楚网   

  楚天金报讯(记者高琛琛 通讯员潘露)武汉的街头美食是否卫生?药店的药品是否安全?昨日,武汉市食药监局宣布,2014武汉市食品药品安全状况年度报告出炉,食品抽检全年合格率为95.15%。不合格产品中,为提升“卖相”或口感,而违规添加物质的现象仍存在。

  部分散装酒有“甜蜜”陷阱

  记者了解到,在食品生产企业、小作坊里的不合格产品“榜单”上,主要是豆制品、桶装水和白酒。

  武汉市食药监局相关负责人介绍,豆制品主要是菌落总数、金黄色葡萄球菌、苯甲酸指标不合格,桶装水是游离氯、菌落总数指标不合格,这是因为生产、加工或储存运输时发生微生物污染。一些白酒商贩为了改善口感,违规使用甜蜜素、糖精钠,这些白酒大多是小作坊的“产品”。

  专家提醒:尽量选择在证照齐全有效的商家购买食品,选择正规厂家的预包装食品,谨慎购买小作坊生产的散装食品,特别是散装白酒。

  明矾在问题面点“潜伏”

  廉价的含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵,俗称钾明矾和铵明矾),能让面点迅速膨大、香脆,但人体长期摄入过多铝,会损伤骨骼、大脑及神经系统,对儿童伤害更大。2014年5月,国家卫生计生委等5部门发布“禁铝令”,但执法人员在检查中发现,仍有部分小餐饮业主违规使用含铝膨松剂。

  在去年的餐饮环节监督性抽检中,问题发现率为10.55%,主要问题正是油炸面制品、小麦粉制品中铝含量残留超标。流通环节的问题面点,也主要是铝超标。

  此外,检查中还发现,部分店主为了卤制品“卖相好”,滥用食用色素。另有干菜检出二氧化硫及水分超标。因为二氧化硫熏制干菜,使其显得格外“光鲜”,水分超标是因为产品保管不善受潮或干制不完全所致。

  专家提醒:市民分辨油条中明矾或铝含量是否超标,可趁热掰开闻一闻,看一看,如果味道刺鼻而又呈气泡状,那么最好少吃或者不吃。

  小贴士:何为“问题发现率”?

  记者发现,在这份首次发布的报告中,有些地方的“不合格率”被“问题发现率”取而代之。武汉市食药监局副局长罗彬介绍,所谓问题发现率,是把风险高、市场销量大、投诉很多、有过违法记录、甚至有些敏感区域进行抽检,而不是以往的“普检”。这样,通过有针对性的抽检,去发现、分析和解决问题。今后,食品、药品抽检不再一味追求“合格率”。

编辑:郝菁
关键词:油炸食品;武汉街头

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图