旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

老年人应向年轻人学习9件事

2014-11-28 09:47    来源: 生命时报   

  近日,美国《赫芬顿邮报》最新完成了一项以数百名80、90后的年轻人为对象的采访调查。调查结果显示,老人应该向年轻一代学习以下几件事,能增加活力,让晚年生活更充实有趣。

  别怕改变。85%的受访年轻人表示,希望自己的工作可以改变世界。斯坦福大学的一项研究表明,这种积极情绪更能决定寿命。美国心理学家阿道里·杜拉亚帕指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么老人不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。

  勇于创新。调查发现,70%的年轻一代拥有“永不停息的创新态度”,并希望创办自己的企业,认为创业是实现自我的最佳方式。丹麦一项调查显示,创造力强的人往往寿命更长。美国加州大学心理学教授霍华德·弗雷德曼指出,创新对老人来说,更多的应表现在对新事物的包容态度上,愿意接受新知识、新设备,哪怕是尝试一种新食物或者运动。

  关注自我。新调查发现,77%的18岁至29岁的年轻人认为,应该了解自我并满足自我需求。去不同地方旅游,尝试不同职业及生活方式,以了解自己在各方面的好恶,才能真正保持自我。对此,美国社会心理学教授伊莱·芬克尔博士指出,如果老人在退休后更加注重自我的内心需求,愿意走出家门,旅行、重新工作、结交好友,将收获更多的乐趣和活力。

  忘掉年龄。青春期和成年期之间的界限在80、90后这一代身上非常模糊。年轻人并不将“成年”定义为传统意义的娶妻、购房、成就事业,这对老人来说有极大的启示。美国纽约州立大学苏珊·克劳斯指出,只有坦然面对死亡,忘记年龄的束缚,才能以积极进取的姿态,力求老有所为。

  喜爱社交。现代年轻人注重与不同的人交往,积极主动建设自己的社交圈。英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险。相反,社交生活能增寿,与亲友保持联系、帮助他人等都可以。朋友不多的人当志愿者或者积极参加社区活动也有相同效果。

  谨慎选择。年轻一代面临的竞争很激烈。但调查显示,57%的年轻人在选择前,都会用谨慎的态度完成风险分析,精选一或两个目标,脚踏实地努力成功。弗雷德曼表示,谨慎的人会多做有益健康的事。有韧性、值得信赖应该成为老人的两大特点。

  保持成就感。年轻一代更注重大胆尝试,善于担当,而不在乎别人如何看待自己的决定。丹麦研究发现,与早早退休无所事事的老人相比,退休后继续做一些力所能及的工作的老人寿命更长。舒适的工作环境、事业成就感能让人保持快乐。美国心理学教授莱斯利·马丁表示,有追求目标、内心丰盈的人更快乐。

  讲究生活品质。与老一辈不同的是,年轻一代追求更好的物质生活和更高的精神境界。英国学者研究发现,拥有充足的物质财富和精神财富的人,能享受到营养饮食、良好的医疗条件及丰富的业余生活。而这类人身上会分泌一种激素,有助于降低心血管疾病风险,延年益寿。

  对未来有希望。调查显示,年轻人虽然经验不足,但是却不乏雄心壮志,89%的年轻人表示,对未来充满期待,机会来临时一定会毫不犹豫地紧紧抓住。如果对生活充满希望,会适当减轻压力,进而改善健康状况。

编辑:健康频道
关键词:晚年生活;面对死亡

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图