旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

警惕老年人日常饮食七大禁忌

2014-12-12 11:36    来源: 中国网-健康中国   

  到老年时期的生理特点是脏腑功能减弱,气血不够充实和肾气功能衰退。因此,讲究饮食十分重要,应采用保肾、养脾的食品和食法,以适应这个阶段的需要。

  老年人应该坚持以下几点饮食原则:

  1.忌多

  应少吃多餐,忌暴饮暴食。饮食过多,会使胃肠发生急性扩张,引起胃肠消化吸收功能紊乱。有的研究表明,少吃多餐是防止肥胖的好办法。

  2.忌硬

  人到老年,牙齿松动,消化功能低下,食物宜切碎煮烂,蔬菜宜用嫩叶,忌进食过硬和油炸或过干食物。

  3.忌偏食

  老年人饮食应多样化,合理搭配食物,注意补充些含铁、钙丰富的食物,因铁是合成血红蛋白的主要成分;缺钙易发生骨骼胶钙和骨质疏松。

  4.忌寒

  老人休多阴虚,不喜寒,饮食宜热,可暖胃养身,尤其在寒冷的冬天。

  5.忌陈腐

  老年人抵抗力低,消化腺分泌机能减退,胃肠蠕动弱,若食品不新鲜,易造成消化、吸收不良及消化道其他不适。

  6.忌长期吃素

  老年人由于热量消耗减少、食欲减退,或者出于减肥和防治高血压的目的,而禁荤吃素。这实际上是不智之举,对身心健康有害。

  人体衰老、头发变白、牙齿脱落、骨质疏松及必血管疾病的发生,都与锰元素的摄入不足有关。

  缺锰不但影响骨骼发育,而且会引起周身骨痛、乏力、驼背、骨折等疾病。缺锰还会出现思维迟钝、感觉不灵。

  植物性食物中所含的锰元素,人体很难吸收,而肉类食物中虽然含锰元素较少,但容易被人体利用。所以,吃肉是摄取锰元素的重要途径。因此,老年人不宜吃素。

  7.忌用铝制餐具

  老年期痴呆症的发病原因,主要是铝元素在人体特别是大脑皮层内沉积所致。主要表现智能障碍、精神错乱、步态共济失调、意识混沌、言语颠倒等等。

  因此,老年人应尽量不使用铝或铝合金餐具,特别不要用铝制餐具长时间存放咸、酸、碱必食物及菜肴,以减少铝元素的摄入量。

编辑:健康频道1
关键词:老年饮食;油炸食品;吃素;铝制餐具

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图