旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

褥疮:冬季须防护

2015-01-19 11:02    来源: 长江商报   

   长江商报消息 随着冬季持续低温,人们活动量减少,特别是各种原因卧床的中老年人、长时间坐轮椅的人在骶尾部、臀部、足跟等部位经常反复出现褥疮,起初这些部位发红,随后皮肤破溃,开始流水、出血,严重时会有大量脓液渗出,恶臭难闻,出现败血症危及生命。在疾病早期,这些现象是可逆的,通过正确的防护和治疗往往会获得很好的效果。那么,冬季如何防治褥疮?

  一是要去除危险因素,家人或陪护每天早晚帮忙清洗一次,如果被大小便污染要及时清洗,保持身体皮肤清洁、干燥。检查床上是否有硬物,是否局部衣物过硬,避免长时间压迫皮肤。可以使用透气防褥疮的气垫床,能较大程度地减少褥疮发生。

  二是平时注意补充营养,合理搭配饮食,防止出现低蛋白血症、贫血及营养不良,可以食用瘦肉、鱼汤、鸡蛋、纯牛奶等高铁、高蛋白食物,适当增加脂肪,避免过于消瘦后骨关节突出部位发生褥疮。

  三是按时翻身或变换体位,防止长时间受压,约2~4小时/次;翻身时切忌拖、拉、推,以防擦破皮肤;翻身后可以在身体空隙垫软枕或气垫圈,减轻突出部位的压力。使用取暖设备时,防止局部长时间照射后被烫伤。

  四是褥疮早期要改善局部受压情况,再使用活血药物揉擦,如正红花油或(中药红花30g+无水医用酒精浸泡一周后使用);出现流水、流脓时要到专业医院诊治;溃疡发热高烧时或者伤口逐渐变大时,需及时住院治疗。

编辑:健康频道1
关键词:褥疮;护理;老人

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图