旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

如何预防老年痴呆

2015-04-12 10:21    来源: 荆楚网   

  章军建,武汉大学中南医院副院长,医学博士,神经内科教授、主任医师。中华医学会神经病学分会“痴呆与认知障碍学组”成员、中国老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC)常委、湖北省临床心理卫生专业委员会主任委员。2002年在湖北率先建立卒中单元和开展脑血管支架置入技术;2004年率先在中南地区建立“智力与记忆专科门诊”。

  “老年痴呆症已成为肿瘤、心脑血管病之后的第三大老年病‘杀手’。”9日,中南医院章军建教授随楚天名医大讲堂来到李时珍的故乡蕲春,为居民进行老年痴呆预防知识普及及义诊时,痛心地说。

  七成痴呆患者拖延3年就医

  中南医院对老年痴呆的现状进行了调查,结果表明64%的老年痴呆患者家属否认自己的亲属患有此病,58%的被调查者认为老年痴呆是正常的衰老现象,超过七成患者在确诊前都未被家人察觉到各种痴呆症状,通常拖延3年以上才就医。

  章军建教授指出,中年以后,随着年龄的增长大脑皮层逐步萎缩,神经细胞和神经纤维都会出现退行性改变,脑血流量比年轻时减少,影响脑的认知功能,记忆力减退几乎是每个人都不可避免的。科学研究发现,每年大约有15%的进行性记忆力减退患者可逐渐发展为老年痴呆。

  由于老年痴呆通常起病缓慢,最初表现一般不很明显,经常不被病人和家属注意。病人总爱忘记刚发生过的事情或忘记熟人的名字,而对以前的事却记得颇清楚。仍有不少病人能继续工作。但随着病情的发展,患者将逐渐丧失工作与生活能力。

  出现10种症状应该警惕

  章军建介绍,如果老人出现了以下10种症状,就应提高警惕:老是忘记东西;做家务事颠三倒四(如忘记做饭顺序);说话表达不清;不记得当前月份、年份、容易迷路;常判断失误(如大热天穿棉袄);总是不明白别人的意思;乱放乱藏东西;情绪不稳定,一会开心一会发怒;经常发呆,容易怀疑和发火;不想做任何事,整天昏昏沉沉。

  在发病初期对病人进行干预治疗是目前最有效的措施。章军建建议,中老年人如果记忆力明显减退及认知功能障碍时,应到医院认真查找原因,以确定是否已患上老年痴呆症。目前已有一些国内外公认的治疗痴呆的药物用于临床。早期的干预措施可使有些原发病得到及时的治疗,记忆力可得到一定程度的稳定或改善。

  预防从锻炼脑力体力开始

  章教授介绍,有资料显示,大脑储备越丰富,患老年痴呆症的可能性越低,锻炼脑力和身体是预防早老性痴呆症最简便易行的办法。

  他建议,老年人可以根据自身情况参加一些体育锻炼,如散步、打太极拳、跳交谊舞等,这样可加强血液循环,使大脑得到充足的血液供应,促进脑储备,防止脑功能衰退。同时,应多做一些如弹琴、织毛衣等手指运动,使大脑反应更加迅速和灵敏;多读书看报,多学习新事物,培养多种业余爱好,可以活跃大脑思维,延缓记忆衰退。

  高血压、糖尿病、高血脂、心脏病、动脉粥样硬化、抑郁和吸烟等,有这些痴呆危险因素的患者,要定期检查和适当治疗;平时要注意饮食营养,不吸烟,多吃新鲜蔬菜和水果等;避免接触镉、铅等有毒物质;保持乐观的情绪,多与亲人朋友接触,积极参加社会活动。

编辑:李梦琳
关键词:老年痴呆;预防

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图