旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

当你老了,如何记忆不老

2015-04-14 15:07    来源: 京华时报   

  《嘿,老头》电视剧目前在各大卫视热播,引发了人们对老年痴呆的关注。而在社会上,老年痴呆老人走失的消息也不时见诸报端。老年痴呆该如何防治?

  3100万老人有轻度认知损害

  据2013年北京城市居民的流行病学调查,估计当今我国有轻度认知损害的老人3100万,其中有些人会转化为痴呆,年转化率为14%。

  北京协和医院神经科教授张振馨指出,如果能早日找出这些处在高风险状态的老人,早日进行药物干预、非药物干预等综合性防治措施(目前国外已有研究证明其有效性),维护脑的健康,那么就有可能化险为夷,做到不转化或推迟转化。实践证明,通过干预,一些人5到7年内不会转化为痴呆,这会大大减轻疾病负担。

  那么,有轻度认知损害的老人有哪些表现呢?张振馨指出,比起以前来,如果出现记忆不好、思维慢、判断力差、分析能力差等情况,就该到医院的神经科进行筛查了。据悉,目前在北京医院、协和医院、天坛医院、中日友好医院、北医三院、安贞医院、煤炭总医院都有专门的记忆门诊。

  而对于轻度认知损害的老人,包括正常老人,要维护脑健康,非药物干预很关键,甚至可以使萎缩了的大脑得到一定恢复,这包括音乐疗法,例如听自己喜欢的优美音乐,唱歌、舞蹈、学习乐器,都可以促进记忆;环境疗法,在自己熟悉的环境学习新事物;运动疗法,如根据老人的身体状况学习八段锦、五禽戏等带有一定技术性的运动;宠物疗法,狗是很好的宠物选择。此外,营养与心理干预也同样重要。

  记性差是痴呆的早期表现

  除了有轻度认知损害的老人是老年痴呆的高危人群外,北京天坛医院神经内科教授王拥军提醒,65岁以上老人(无论何种文化程度、无论男女);有痴呆家族史;有血管危险因素,如血压高、糖尿病等;以上都是老年痴呆的高危人群。

  如果发现有记忆障碍,例如记性不好,丢三落四,打算买五六样东西最后却只买回一两样,昨天甚至不到一天内发生的事情就忘记,反而是年轻时的事情记得清楚,这些都是老年痴呆的早期表现。还有的老年痴呆患者表现为反复重复一样的话等。如出现上述问题,应该及时到正规医院的神经科就诊。

  我国老年痴呆发现率低于国际

  张振馨指出,目前我国高水平的诊断、预防、治疗、护理的专家队伍不足,标准化检测方法应用不普遍,因此很难早期发现轻度认知损害,不能做到对老年痴呆的个性化、精确化诊断。

  例如以前在很多医院的门诊,对老年痴呆患者的筛查没有统一标准,有的地方只有一两张量表,局限性大。因此,在我国的一些地方,老年痴呆的发现率只有0.3%,较多的也只发现10%,与27%的国际标准差距悬殊。目前,我国专家已经与美国专家一起,设计了一份有二十多张的量表,再加上影像、核磁等辅助手段,如果在全国普及开来,将大大提高发现率。

  据悉,我国将成立中国认知损害标准化诊治示范与培训项目组,以期未来在全国搭建认知损害相关疾病国际标准化诊断示范中心网络,从而促进国内认知损害研究与早期临床诊治的进步。

  尽管多年来医保政策也在改革,然而目前老年痴呆患者依然面临着巨大的医疗负担。老年痴呆还没有纳入慢性病范畴进行管理,以北京为例,患者需要每周到医院开药,对于一些行动不便的患者来说很麻烦。

  而在全国,目前多地(如东北、四川)的老年痴呆药物在门诊开药不能报销。在一些地方,上千元的检查费用,除非住院否则也不能报销。

  合理饮食延缓病情发展

  张振馨指出,合理的饮食营养补充,可以延缓痴呆发展的病理过程,尽可能维持身体各器官、组织的功能。协和医院肠外肠内营养科主任陈伟推荐了以下饮食原则:

  (1)保证优质蛋白的充足摄入,其中动物性优质蛋白应占蛋白质总量的50%左右。

  (2)减少脂肪和纯碳水化合物供给。脂肪供给量控制在50~60克/天为宜。增加富含单不饱和酸脂肪为主的橄榄油、山茶油、油菜籽油的供给,适当增加海鱼摄入。胆固醇量控制在300毫克/天以内。限制蔗糖、果糖等纯碳水化合物的摄入。

  (3)增加维生素摄入,应多吃新鲜蔬菜和水果等,并应注意微量元素的补充,如铁、硒、锌等。

  (4)改善食物烹调,不吃或少吃油炸、油煎、烟熏食物,不吸烟,不饮烈酒。

  (5)加强进食监管。食物应用小碗盛放,每次只供给一份。随着社交自控能力的下降,病人可能会出现食用别人食物的情况,以及进食非可食的物体、变质食物或喝有害液体等行为。因此,应严密监控患者的用餐。

  (6)减少钠盐摄入,适当增加钙、镁等供给量。

  京华时报记者杨凤立叶洲

编辑:健康频道1
关键词:老年痴呆;老年痴呆防治;

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图