旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

2015世界老年性痴呆病宣传日

2015-09-21 10:21    来源: 湖北省卫生计生委   

  今天是世界老年性痴呆病宣传日。老年性痴呆病又称阿尔茨海默病,1994年,世界阿尔茨海默病协会在庆祝该协会成立10周年之际,将每年的9月21日确定为“世界老年性痴呆病宣传日”。世界上许多国家都在这一天举办各种活动,来宣传预防和治疗老年性痴呆病的相关知识。今年是第二十九个世界老年性痴呆病宣传日。

  阿尔茨海默病多数起病于65岁以后,主要表现为持续进行性的记忆、语言、视空间障碍及人格改变等。老年人一旦出现记忆力明显下降、近事遗忘突出等早期症状,要及早就诊,预防或延缓阿尔茨海默病的发生发展。

  目前中国有老年痴呆患者500万人之多,占世界总病例数的四分之一强,世界老年痴呆日相关宣传活动而且每年平均有30万新发病例。中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%;老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。

  老年性痴呆是一种严重的智力致残症,病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。老年性痴呆像一种“流行病”,在老年人中发病率上升较快。

  令人担忧的是,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下,这一现象应引起社会、家庭的关注。调查显示,中国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%。47%的痴呆症老人照料者认为,病人的状况是自然衰老的结果。众所周知,美国前总统里根因患老年性痴呆而死亡。但你或许并不知道,随着人均寿命的不断增长,预计到2015年,一对夫妻赡养的4位80岁以上老人中,可能就有一位是老年性痴呆患者。国际老年痴呆协会中国委员会副主席、首都医科大学宣武医院研究员盛树力今天告诉记者,此病集身体、精神、神经和社会于一身的特点,给患者及家属带来了巨大的痛苦。目前我国关于老年痴呆的基础性研究十分薄弱,引发出的相关问题令人担忧。

  预防:对早期患者,可使用支持心理治疗。尽量安排平静安稳的环境,以避免产生紧张不安的体验,也要注意保持亲切和蔼的态度以增进其安全感。尽可能安排恰如其分的作业训练内容和项目,一般以不费体力、不费目力、不计效率,没有危险性和较易接受的简单操作为妥。

  由于患者多半有注意障碍,应开展一些新奇多样化的活动,目的在于投其所乐、吸引注意和消除忧愁与孤独感。努力使这类老年患者能安渡余生,安排好他们的休闲活动更具有深刻的康复涵义。在可能范围内也要给予适当的体力活动和锻炼同时关心饮食和营养状况,注意确保营养和水分的摄入,以支持躯体功能并可以适当参加生活活动。这些都在显示,患老年痴呆的年龄在提前。老年痴呆逐步呈现年轻化趋势,血管性因素在发病中所起的作用也日益突出。事实上,老年痴呆在中年就开始有症状和反应,如果不提早发现和治疗,等发展严重了就无法治愈了。痴呆早已不是老年人的“专利”了。专家说,早期的痴呆能治好,可要真等到六七十岁时就无法治疗了。

编辑:郝菁
关键词:老年痴呆

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图