旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

老人吃家中自备药需留神!

2017-02-28 08:48    来源: 家庭医生在线   

    这些年来,随着生活水平的提高,很多户人家中都有了常备的小药箱,里面有着各种的常备药,但是老人吃常备药一定要小心。它是一把“双刃剑”,既可救命也可要命。

    69岁的张伯,前几日突发胸痛,老伴急忙给他含服了1片硝酸甘油片,但是以往立竿见影的效果这一次却没有,老伴一边给子女打电话,一边根据经验又给张伯重复含服了硝酸甘油,还是无效。到医院诊断时,老伴将情况向医生说明后才了解到原来这个药开瓶使用已经一年,已经失效了。

    因此,了解药品的有效期十分重要。一旦发现过期,就应该立即处理掉。像一些瓶装药、中成药、有铝薄包装的药物等,打开后搁置时间一长,就会受潮、开裂、霉变等,药品效果效力下降,不宜再服用。对于这类瓶装药,一般在打开瓶子时,应在此药标签上注明开瓶时间,一般建议半年后就处理掉。尤其是眼花的老人,吃药前应该让晚辈看看药物是否还适合服用。

    自备药管理小妙方

    1、如果发现家中药品出现霉变、糖衣变色、粘连结块、药片受潮、开裂、融化、虫蛀、发酵、霉变等异常或变质霉变现象,都不应该使用,以免引起中毒。

    2、定期清理药箱药物。家中存放的药品不可过多,最好的办法还是合理购药。药品随用随买,而且,每隔一段时间就该清理一次家庭小药箱,特别是梅雨季节,更应将已过有效期的药品清除掉。药品应集中保存在一个药品盒或抽屉里,放置在避光、干燥、通风和温度较低的地方。

    3、有老年人的家庭只需备常见必需药,适当地备3~7天的药量即可,不要贮存太多以免过期,需要时及时去医院开药为佳。

编辑:邹颖朝
关键词:老人;自备药

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图