旧版入口
当前位置: 健康频道 > 老人 >正文

慢病老人:要防虚症“联合攻击”

2017-05-22 08:45    来源: 健康时报网   

  老年人大多是虚症,阴虚、阳虚、气虚、血虚……该如何进补?全国名老中医师周乐年教授提醒,老年人,特别是慢病老人,往往是几种虚症结合在一起,要分清症型再进补。

  一位糖尿病将近十年的患者,自述非常怕热、口干舌燥而且后半夜总想喝水,这不就是我们熟悉的阴虚火旺嘛。但周老经过仔细辨证指出,这位阿姨不仅有阴虚还有乏力自汗等气虚表现,属于气阴两虚,如果单纯按照阴虚调补,疗效会大打折扣。如果是气阴两虚除了积极治疗原发病之外,可以用西洋参5-7片泡茶,频频饮用一天后嚼服,周老自己也用这种办法调养,74岁了仍然每周出诊两天,精气神非常好。

  怕冷、胃疼、甚至不能吃常温的水果,这些表现看上去非常具有典型的阳虚特征,但周老却说这位在演播室里还穿着羽绒马甲的阿姨属于阴阳两虚的人群。阴阳两虚和单纯阳虚,又是一组容易混淆的证型,常见于慢性胃病的患者。调补方法也是截然不同的,针对单纯阳虚的患者,可以吃热性食物如辣椒、桂皮等祛寒,但针对阴虚火旺,如果单纯按照阴虚调补患者,周老推荐了自己常用的醋泡姜配枸杞,制作方法为:

  1、鲜姜切片,注意不要太厚,要切得均匀。

  2、把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋,注意要没过生姜。

  3、把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上,盖盖密封,放到冰箱里一周后食用。

  4、阴阳两虚的老年人可以每天早上吃3-5片,配枸杞15颗直接嚼服,单纯阴虚或者有内热的患者禁用。

  周老指出,老年人虚证居多,尤其慢病已久的人群更是以虚衰为主,但调理前要注意辨清是几项虚,单纯一项虚的往往是起病早期,如果不重视会很快发展为两项虚甚至三项四项虚,即阴阳气血皆虚。这样的人群典型表现为脸色晦暗、极度乏力、穿衣服要比别人怕冷一个季节(别人穿夏天的衣服时他需要穿秋天的),如果出现了这样的症状,除了积极就医外,日常也可以用一道药膳自我调理。

编辑:邹颖朝
关键词:慢病;防虚症;攻击

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图