旧版入口
当前位置: 健康频道 > 两性 >正文

夏季饮食养生 女人吃这些健康又降暑

2015-08-18 15:23    来源: 人民网   

原标题:夏季饮食养生 女人吃这些健康又降暑

夏季温度高,空气闷热,容易让人失去胃口,很多女性都喜欢吃生冷食物来降暑,其实女性体质偏弱,长期食用生冷容易导致身体健康受损,所以女性在夏季要注意饮食,下面推荐一些食材助女性降暑又有益健康。

酸梅汤

酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种。《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

绿豆粥

绿豆有“食中佳品,济世之食谷”之美称。在炎炎夏日,绿豆汤更是老百姓最喜欢的消暑饮料。绿豆亦食亦药,可用以清热解毒、消暑、利水,治暑热烦渴、水肿等。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用,否则会致虚火旺盛而出现口角糜烂、牙龈肿痛等症状。

苦瓜

具有涤热祛暑的功效。涤热比清热作用更强,能将热邪从体内荡涤出去。有些人喜欢把苦瓜先放在开水里焯一下,这会削弱其涤热的作用,所以最好别焯。

玉米须

有利尿、消肿、除湿的作用。可取干的玉米须15-30克(鲜品重量加倍)加水煎煮,去渣取汁。也可将玉米须放入茶杯中,开水冲泡,温浸十分钟后,代茶饮。

南瓜

具有温中健脾的作用。夏天宜选不太甜、不太面的南瓜,可选淡黄色、长葫芦形的。别选金黄色发红的,因为那种瓜肉质致密、甜度高,吃了容易增加身体湿气。

木耳

木耳味甘、性平,归胃、大肠经;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效;木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。(家庭医生在线)

编辑:郝菁
关键词:降暑;夏季;饮食;养生;女人;健康;女性;涤热;作用

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图