旧版入口
当前位置: 健康频道 > 两性 >正文

霉菌性阴道炎反复发作怎么办?用药遵守3大原则

2015-08-18 15:23    来源: 人民网   

人民网北京6月30日电 进入梅雨季节,霉菌性阴道炎复发也进入高发期,瘙痒、灼痛、坐立难安、反复纠缠……令许多女性患者苦不堪言。最近,江苏省妇幼保健院妇科门诊就诊治疗霉菌性阴道炎的患者明显增多。该院妇科医生黄骁昊提醒患者,霉菌性阴道炎用药别凭感觉,不可自行停药!

黄骁昊解释,霉菌性阴道炎大多是由白色念珠菌(学名假丝酵母菌)感染引起的,白色念珠菌作为常见菌群,它们在人体的皮肤、黏膜、消化道等多外都有寄生,但并不发病影响生活及工作,但是当遇到潮湿、闷热等适宜的环境时,念珠菌会大量繁殖侵袭人体,导致疾病的发生。要想霉菌性阴道炎不反复,用药一定要科学。

很多霉菌性阴道炎患者在医生指导下用药后,经常感觉有明显好转了,即自行停药。这时候症状的改善或消失,并不能说明霉菌性阴道炎已经治愈,很大可能只是念珠菌暂时受到控制,而有些躲在深部的念珠菌并没有消灭,此时停药容易造成念珠菌耐药而反复发作。因此往往而过不了几天,病症再次出现了又来院治疗,不仅增加了医疗的费用还造成患者精神上的痛苦。因此,患者应该遵照医嘱,坚持用药完成整个疗程。用药期间应到医院做妇科检查和白带显微镜检查,连续三个月妇科检查及白带显微镜检查无异常才算治愈。

黄骁昊介绍,阴道上药是目前治疗阴道炎的常用手法,但很多患者在家上药时不注意方法,导致药物作用没有完全发挥。使用任何阴道栓剂前都必须清洁双手,配备投药器的阴道栓剂,将投药器的活塞尽量拉出,再把阴道片放入投药器内。然后仰卧床上,曲起双膝,小心地把投药器塞入阴道深处,压下活塞,把药片推入阴道内;配有指套的阴道栓剂,可在使用前先蘸一点温水,使栓剂表面湿润,以免上药时损伤阴道。另外,用药时间最好选择在晚上临睡前,这样更能使药物充分接触病变部位和利于吸收。

除了正确用药,平时注意卫生,勤换内裤,不要经常用洗液等等都可以预防霉菌性阴道炎的复发。需要提醒的是,一旦女方患病,男方同时要注意自身的卫生。女方治疗期间应杜绝房事,避免影响女性的阴道内环境,而导致感染复发,延长发病时间。(崔元苑 虞森森)

编辑:郝菁
关键词:霉菌性;阴道炎;用药;阴道;反复;患者;念珠;怎么;原则;黄骁昊

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图