旧版入口
当前位置: 健康频道 > 两性 >正文

怎样的接触会传染性病

2017-04-12 15:09    来源: 新浪   

  性病在我国正在迅速蔓延,目前已跃居为第二大常见传染病,流行波及沿海、城市、内地、农村,患者多为青壮年。病种以淋病、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、梅毒为主,艾滋病病毒( HIV)感染者人数也在不断增加。常见的传播方式有:

  1。性途径传播

  包括接吻、触摸在内的性行为均可传播STD,是主要的传播途径。诸如奈瑟氏淋病双球菌、艾滋病病毒、支原体、衣原体、阴道滴虫等多种病原体可存在于阴道分泌液和精液中,性伙伴一方患病就能通过性行为传染给对方;而梅毒、生殖器疱疹、软下疳的病原体虽不存在于精液中,但可通过皮肤黏膜的直接接触传染对方。妇女比男性更容易感染性病。包皮过长者较易感染性病。

  2。非性接触传播

  性病患者的分泌物中有大量病原体,间接接触被病原携带者或病人泌尿生殖道分泌物污染的衣服、用具、物品、被褥、便器等也可能被感染。

  3。血源传播

  艾滋病、梅毒、淋病、乙型肝炎、丙型肝炎、巨细胞病毒感染均可通过输血传播。输注含有上述病原体的血液,其传染概率一般可高达95%以上,而且潜伏期短,发病快,症状严重,并发症多。丙型肝炎可否通过性接触传播目前尚无定论。

  4。母婴传播

  (l)胎内感染:梅毒螺旋体、艾滋病病毒、乙型肝炎病毒和单纯疱疹病毒等可通过胎盘传染胎儿,造成胎内感染。胎儿感染一般发生在妊娠4个月以后。艾滋病病毒可穿过绒毛羊膜进入羊膜腔,进而通过胎儿吞食羊膜液经肠道感染,或直接经黏膜感染,或者病毒穿过胎盘合胞体滋养层经血感染。梅毒经胎盘感染可引起胎儿流产、早产、死胎或出生后死亡,即使婴儿存活,也常出现畸形、智力低下等疾病。单纯疱疹病毒胎传可引起胎儿死亡、流产、畸形、脑炎、宫内发育迟缓、白内障、先天性心脏病等。

  (2)产道感染:一些STD虽不能经胎盘传染,但胎儿通过产道时,可以发生感染,例如新生儿淋菌性眼炎、非淋菌性婴儿结膜炎、新生儿肺炎等。HIV亦可经孕妇产道感染胎儿。

  (3)产后感染:产后哺乳和母婴间密切接触可引起婴儿感染。如果母亲为HIV感染者,通过食人含HIV的乳汁可致婴儿受染。

  5。医源性传播

  医疗操作所用器械消毒不严,可造成医源性感染。主要是未消毒或消毒不彻底的注射器、手术器械以及刺破皮肤或黏膜的其他医疗器械,造成病人之间、医患之间的传播,特别是艾滋病、乙型肝炎和丙型肝炎的传播。

  6。人工授精、器官移植及性暴力

  人工授精和器官移植可造成STD的传播,尤其是HIV的传播。儿童或成人被强奸后有时会染上性传播疾病。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图