旧版入口
当前位置: 健康频道 > 两性 >正文

常服避孕药得补这些

2017-06-20 08:42    来源: 新浪   

  1。维生素

  目前已明确知道避孕药对维生素b6的代谢会产生影响。使用复方避孕药的女性,血液中的维生素b6水平会降低,容易发生维生素b6缺乏症。主要原因是避孕药中的雌激素会增强色氨酸氧化酶的活性,使色氨酸代谢变强,而维生素b6是色氨酸代谢过程中的一种辅助成分。

  另外,雌激素还会加强谷丙转氨酶和谷草转氨酶的活性,也是需要维生素b6作为辅酶的,所以会导致维生素b6的过度消耗。而色氨酸的代谢是和脑功能相关的,所以服用避孕药容易发生精神抑郁。

  如果你服用了避孕药,那么你需要注意多吃些含维生素b6丰富的食物,比如谷类食品、蔬菜及肉、蛋、乳类等,严重的可以小剂量的维生素b6片剂代替。已经出现缺乏症的,则需要大剂量的维生素b6才能纠正。

  2。维生素

  避孕药也会使维生素b12在血液中的浓度降低。维生素b12是造血过程中必不可少的成分,一旦缺乏就会影响造血机能。

  富含维生素b12的食物有:动物内脏、奶粉、贝壳类、鱼、蟹、蛋黄等。经常使用避孕药的女性要注意多吃这些食物,如果已经出现缺乏症,则需要肌肉注射维生素b12来改善。

  3。叶酸

  服用避孕药的女性血液中的叶酸含量多会降低。主要是因为避孕药抑制了十二指肠黏膜的叶酸结合酶。这种酶是肠道吸收叶酸时所必需的,缺乏的话就会影响叶酸的吸收。叶酸对于红细胞的生成也有重要的作用,所以有些女性在服用避孕药的过程中会发生贫血。

  避孕药除了会造成机体中某些营养的代谢障碍外,还可能使女性出现月经不调、乳房胀痛等不良反应,要提起注意。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图