旧版入口
当前位置: 健康频道 > 男性 >正文

男人也会得乳腺癌 要注意预防

2014-10-28 16:30    来源: 99健康网   

    对于大多数男性来说,乳房只不过就是两粒可以完全忽略的“小豆米”,既然它们不可能像女性的乳房一样发育长大,那么理所当然也就不会有那么多的问题产生,就连医生也常常忽略男性乳房疾病。殊不知小地方往往存在大隐患,男性一样会被乳房问题所困扰。

    乳腺癌中1%为男人

    正常男性的乳房发育程度很低,所以常常被遗忘,男人们几乎从来不会想到自己的乳房还会出问题。其实,乳房作为一个位于体表的器官,男性也应对其重视才是。对于他们来说,乳房也可能是个“事故多发地”。

    事实上,科学家早就将男性乳腺癌纳入医学研究的领域。美国癌症协会网站最新公布的数据显示,目前男性乳腺癌的发病数量,在所有男性癌症中占0.22%。因为目前对男性乳腺癌的研究不如对女性乳腺癌研究得充分,因此专家认为这应该不是一个小数字,而且可能有更多的患者被漏检,不在统计数据之内。男性患者约占乳腺癌患者的1%。

    据了解,目前国内临床男性患者约占乳腺癌患者的1%,大多为中老年人。

    有乳腺就可能有乳癌

    从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性的肿瘤组织,男性也具有乳腺组织,所以同样也可能导致乳癌。只是由于生理结构的差异,导致荷尔蒙的水平不一样,所以女性罹患乳癌的几率会大于男性。

    对于女性来说,乳腺肿瘤算不上是什么新鲜事,但对于男性来说,由于平时很少关注,因此就显得更危险。

    据悉,由于男性乳房没有小叶及腺泡的发育,因此乳房比女性要小得多,又因为男性的乳腺组织较薄弱,一旦发生乳腺肿瘤,很容易向外四周扩散,无需太长时间就能够蔓延到乳房的皮肤和肌肉组织,这就是为什么男性乳腺癌患者往往在初次就诊时病期就已经较晚的原因之一。

    家族女性有乳腺癌会遗传男性

    “只要家族中有女性乳腺癌患者,这个家庭中有血缘关系的男性成员很可能也会有遗传基因。这个结论已经被肯定了。”苏逢锡表示。他说,遗传因素是男性乳腺癌发生的重要原因之一,但更多的诱发因素还是来自于后天。

    如同其他癌症的诱发因素一样,强辐射也是其中重要的一种,当一个男性的胸部受到大量的辐射时或者胸部长期暴晒于阳光紫外线下,就可能会诱发乳腺癌的发生。

    男性比女性更危险

    对于女性乳癌早期患者来说,虽然肿块很小,难以发现,但如果利用乳房x射线照片检查,就能很快发现,这在女性的例常体检中是非常有效和普遍的,但男性却很少采取这种很普遍的检查方式,这也是男性乳腺肿瘤经常被忽视的原因。

    危险症状有哪些?

    正因为男性的乳房小,所以当男性的乳房出现小的异物时,是很容易被觉察的,所以相对于女性来说,只要平时多注意,男性的乳房发现病变时更容易提早发现问题。当男性乳房出现以下情况时,应该尽快去医院进行进一步检查。

    1、结块和肿胀感。男性乳腺癌的主要症状是乳房内肿块常发生在乳晕周围,质地较硬,边界不清,表面往往不光滑,活动度较差。

    2、乳房皮肤凹陷,乳头内陷,偶尔伴有乳头溢血。疼痛有时候会不很明显,但如果发现乳头出现回缩,且累及皮肤,都应该提高警惕。

    男性如何预防乳癌

    平时注意保持乳房的清洁卫生,养成乳房自查的好习惯。

    随时留意乳房出现的各种变化。如出现局部疼痛和压痛现象,发现边界不清的无痛性肿块,乳头向内凹陷,或有分泌物时,应立即到医院进行相关咨询与检查。

    相对于女性,男性更喜欢服用滋补营养品,而大多数滋补品含有激素成分,要慎重选用。

编辑:健康频道1
关键词:乳腺癌;男性

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图