旧版入口
当前位置: 健康频道 > 男性 >正文

天冷睡觉别憋尿 当心前列腺炎“找上门”

2014-11-19 11:18    来源: 39健康网   

  前列腺炎是男性的常见疾病,而且该病还存在明显的季节因素。由于天气越来越冷,人体的交感神经兴奋性增强,导致前列腺腺体收缩、腺管和血管扩张,造成慢性充血,从而使尿道内压增加,严重时可引起逆流。变化的尿道还会加重前列腺液积聚,导致前列腺疾病发作,出现尿频、尿急、尿痛,会阴、睾丸疼痛等症状。

  寒冷天气下睡觉,人们更多时候会懒得起夜,宁愿选择忍一忍。殊不知这样都会引起前列腺充血,严重可引起急性尿潴留,甚至诱发尿毒症而危及生命。所以,天冷的时候预防前列腺炎要做到以下几点:

  1.注意保暖。寒冷使交感神经兴奋性增强,从而导致前列腺腺体收缩、腺管和血管扩张,引起充血。因此,天气变凉后,要根据天气变化及时加衣,同时要注意局部保暖,以保护前列腺。

  2.要避免长时间打麻将、玩扑克、看电视等。伏案工作者或需长途乘车者注意每隔一段时间要起身活动活动筋骨。另外,长时间骑自行车等骑跨动作,会对前列腺造成压迫。导致前列腺充血,引起前列腺炎。

  3.天气变冷之后,人们的喝水量会相对减少,导致尿液浓缩、排尿次数减少。这样会对前列腺及肾脏、膀胱等其他脏器产生不利影响。因此,即使冬天每天也应保证喝2L左右的白开水,保证尿量,从而达到冲洗尿道、促进前列腺分泌物排出、预防前列腺感染的目的。不过,为了避免睡眠后频繁起夜,影响休息,尽量选择白天多喝水,临睡前减少饮水量。

  4.天气转凉后,很多人不想起夜排尿,总是强憋着。殊不知,憋尿会让膀胱过度充盈,压迫前列腺。另外憋尿还可能导致排尿困难和尿潴留。所以,为了预防前列腺炎等疾病,夜尿一定要排,别忍着。

  5.冬季人们喜欢打火锅,尤其是麻辣火锅。但酒、辣椒等食品以及吸烟,均对前列腺和尿道有刺激作用, 还可引起前列腺和膀胱颈的充血、水肿,引起前列腺疾病的发生。所以,烟酒要尽量戒,麻辣火锅等刺激性食物,能避免则避免。

  除了上述的几种方法,有条件的朋友,晚上临睡前用温水坐浴,可改善前列腺局部充血的状况。对于预防前列腺炎,同样有一定的功效。

编辑:健康频道1
关键词:憋尿;前列腺炎;男性

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图