旧版入口
当前位置: 健康频道 > 男性 >正文

男性刮胡子谨记有四个不能

2014-11-26 10:07    来源: 新浪健康   

  胡子不能随便刮,刮胡子有四不能:

  饭后不可刮胡子

  饭后胃开始消化,心率加快,血流量增加,血液流经脖子和面部下方动脉。此时刮胡子容易刮破皮肤。

  洗完脸后不可立即刮胡子

  许多男士都习惯在洗完脸或洗完澡后立即刮胡子。

  如果是用刀片刮胡子,最好是把脸浸湿以后再刮,因为胡子在干的情况下会显得很硬,刀片容易卡在胡茬里,可能会弄疼或刮伤脸部。但电动剃须刀的原理和刀片不一样,电动剃须刀是利用电动机带动刀刃运动的原理,将进入剃须刀网孔的胡须或毛发剪断。

  这种情况下,比较适合将干硬状态下的直立胡须或毛发剃除。洗完脸或洗完澡后的胡须硬度会受湿变软(硬度会下降30%左右),胡须容易弯曲,不容易进入剃须刀网孔,从而很难被剃除。所以如果使用电动剃须刀的话,最好在胡须没有潮湿的情况下进行,或者在洗完脸或洗完澡后,等胡须较干的时候再刮除,这样更容易将胡须刮得彻底、光滑。

  早上起来不能刮胡子

  早晨起来急着刮胡子,结果还没到下午,胡茬儿就又长出来了。不要急,现在就把剃须小技巧介绍给您和您的家人。

  剃须时间宜与忌经过一夜的休息,生殖机能旺盛,胡子生长也快。刚起床就刮胡子,胡子很快就又长出来。而经过20分钟到半个小时的消耗,男性体内的雄性激素已没那么旺盛了,胡子的生长速度下降,这时再刮,就不会很快长出来。

  运动前不能刮胡子

  运动前后要避免刮胡子,因为此时身体会大量出汗,刺激刚刮过胡子的皮肤,产生烧灼感。

  剃须也要按顺序剃须的顺序是:

  从左至右,从上到下,先顺毛孔,再逆毛孔剃刮。剃刮完毕,用热毛巾把泡沫擦净或用温水洗净后,应检查一下还有没有胡子茬儿。

  绷紧皮肤减压力剃须时,应绷紧皮肤,以减少剃刀在皮肤上运行的阻力,并可防止碰破皮肤。尤其年纪大或瘦弱的人,皮肤易起皱褶,更应绷紧皮肤,使其保持弹性和一定的支撑力。

  延伸:胡子多的男人性能力更强吗

  《美国流行病杂志》上刊登的一篇研究论文认为,不每天刮胡子的人与那些天天刮脸的人相比,中风的几率高出70%。这是英国西南部的布里斯托大学的一项研究成果。该校的研究人员在近20年里一直对威尔士的2438名中年男子进行追踪调查,发现不是每天刮胡子的人中,蓝领工人居多,他们一般结婚率较低,有些人还得了心绞痛。

  参与研究的该校医药系的易卜拉辛教授说,那些不经常刮胡子的人往往睾丸激素水平低,这反映出他们没有稳定婚姻和性生活次数少的特点。

  而美国康涅狄格州的性问题咨询专家帕威尔先生则表示,英国人的这个研究尽管有些标新立异,但从心理学的角度来看,也确实很有意思。

  帕威尔说,男人刮胡子主要还是个人卫生习惯的问题。一个男人胡子刮得次数不多,可能反映出他的生活质量较低,因而不太注意个人形象。而那些性生活质量高的男人,通常会比较注重外表,注意自己在性伴侣心目中的形象,因此他们刮胡子肯定会勤快些。同时他承认,他本人确实经常刮胡子。

编辑:健康频道
关键词:刮胡子;雄性激素

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图