旧版入口
当前位置: 健康频道 > 男性 >正文

从"穷朋友"到"富亲戚" 创业明星石竹武二十年不变的情怀

2018-03-11 15:41    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者  李燕)3月8日下午,记者来到江夏区武汉星达防火门有限公司,作为董事长的石竹武,回忆起他的一段往事:那是1994的一天,在武汉市信访办公室,副主任吴天祥接待了一位普通的"穷朋友",家中失火的下岗工人石竹武,石竹武永远记得,是吴天祥当年的500元钱和一句句问候帮助他、陪伴他走过了那段艰苦岁月。

  反哺社会,真诚待人

  石竹武带领我们参观江夏区的工厂时说,工厂到目前为止已有78名员工,其中60%都属于下岗职工再就业。后来公司逐渐起步,曾有外企开出9000万收购他的公司,他承认当时不是没有动心,但当对方提出必须解聘所有原职工的要求时,石竹武果断拒绝了这笔交易。他说:"自己是经历过下岗的人,不希望自己的员工也经历一次。"他还告诉记者:"有一年公司亏损不少,我宁可选择卖掉当时住的房子,也不能拖欠工人的工资。有的时候遇到困难,不是没想过放弃,但是一想到还有这么多员工指着这份工作,咬咬牙也要坚持下来。"他待员工,是朋友,更似亲人。

  后来事业逐渐稳定,有人邀请他到北京一家跨国公司任职,每年30万年薪,以此换取公司研制新材料的机密配方。首都当然是个好地方,但石竹武生在武汉,长在武汉,根在武汉,他的心离不开武汉。于是,他再一次拒绝了这样的诱惑。

    新型防火门材料制作的小木屋不惧火烧。记者 李燕 拍摄

  履行社会责任,创造生态文明

  传统防火门多为木质防火门,经过对木材的加工处理,以达到阻燃隔热的效果。石竹武发现,这样制作的防火门成产成本虽低,但会消耗大量木材,且时间一久,老旧的防火门并不能很好的保障人民生命财产安全。发现了这一点的石竹武便决定要潜心研究一种可以替代老式传统木质门的新型材料。于是,他带领技术部队走访各国各地,经过七年时间攻坚,终于研发出以废弃农作物秸秆做为木质防火门原材料的新兴技术。农作物秸秆从哪里来?自然是从农民手中来,据统计,我国2017年产生农作物秸秆达到10亿吨以上,可利用量达7.5亿吨。石竹武从农民手中大量收购废弃农作物秸秆,一方面用科技创新保障绿水青山,另一方面也增加了农民的收入。

  情怀不老,初心不负

  "从群众中来,到群众中去"是党和国家事业发展的必然要求,也是石竹武从吴天祥身上学习并坚持贯彻的工作理念。其实这些年石竹武默默地为社会付出了很多。开启产业扶贫项目带动当地农民致富,为社区孤寡老人提前备好柴米油盐等年货,夏天组织放映队到社区为市民免费播放电影,2008年为灾区来汉同胞提供工作岗位和生活帮助,亲力亲为计划打造"吴天祥敬老院"……,有细心人做了统计,仅到2008年,石竹武直接资助"穷亲戚"的金额已达100多万元。作为吴天祥小组组长,他却总觉得做的这些还不够,他说:"就算现在花再多的钱回馈社会,也还不清吴天祥当年的一份情。"

  全国道德模范吴天祥说:"自己取得的荣誉离不开党组织的培养,离不开人民的帮助。"而将吴天祥视作老师的石竹武,也身体力行二十年如一日的默默为社会做出贡献。他也用自己的言行教育孩子,希望孩子将来也能成为像吴天祥一样的人。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图