旧版入口
当前位置: 健康频道 > 肺病 >正文

日常应该如何养肺

2014-07-11 16:59    来源: 荆楚网健康频道   
  肺是掌管人体呼吸功能的重要器官,所以肺应该像空调一样经常进行清理,才能保证呼吸的洁净。在日常生活中,肺要进行保健,要进行养肺的调理,才能保证肺组织的健康,保证我们的呼吸质量,继而保证我们的生存质量,根据肺的生理特点,我们可以选择如下的养护方法:
  以气养肺:肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体的质量对肺的功能有很大影响。要想使您的肺保持清灵,首先要戒烟,并避免二手烟的危害,不要在空气污浊的地方长期逗留。有条件的朋友,可以经常到草木茂盛、空气新鲜的地方,做做运动,做做深呼吸,并通过着意的深长呼气,将体内的浊气排出。
  以水养肺:肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。
  以食养肺:甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。如百合蜂蜜汤:用新鲜百合50克泡洗干净,与蜂蜜30克一起煎汤,每日一次服用,可以润肺止咳,润肠通便;川贝炖梨:新鲜梨2个,川贝5克打粉,加水共同炖服,可以滋阴清热,化痰止咳;百合小米粥:百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以温润补肺。
  以药养肺:中药南沙参、北沙参、麦冬、五味子、冬虫夏草、燕窝等等,都有养肺的功能,可以在医生指导下选用。
  以笑养肺:肺在志为悲忧,悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,肺病的人也容易悲伤忧愁。而笑为心声,能克肺金的悲忧。多笑一笑,就能减少悲伤忧愁。笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。这样有助于宣发肺气,有利于人体气机的升降。每日笑一笑,能够消除疲劳,解除抑郁,宽胸理气,恢复体力,增进食欲。
  以动养肺:适当运动,可以增进肺的功能。可根据自身条件,选择合适的运动,如慢跑、爬山、踢毽、跳绳、练功、舞剑等,以激发锻炼人体的御寒能力,预防感冒的发生。
  就中医来讲,养肺的方法很多,主要包括以气养肺、以水养肺、以食养肺、以药养肺、以笑养肺、以动养肺等几个方面,养肺的过程是日积月累的过程,不能一蹴而就,所以需要长期的坚持。
编辑:黄涛
关键词:养肺;饮食;药物

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图