旧版入口
当前位置: 健康频道 > 肺病 >正文

喝酒会加大肺结核的发病率

2014-07-11 17:12    来源: 荆楚网健康频道   
  喝酒会加大肺结核的发病率。酒伴随人类的历史十分久远,它与结核病的关系也很密切。结核病的病原是结核杆菌,但人体感染结核菌后是否发病,则是一个与免疫学及社会、经济、生活方式等诸多因素有关的复杂问题。
  酒与结核病的关系,近些年来受到不少学者的关注,德国学者研究报告:结核病患者中酒徒所占的比例,中欧为20~50%,北美占全部新病人50%;住院病人中中欧占40%,美国占10~90%。还有学者报道,门诊病人胸检结果,240名酒客中发现活动性肺结核病人1例,而在一般病人中,则在3809名中才发现1例,前者为后者的7倍多。
  明斯克市35.5%的酒精中毒病人死于结核病,滥用酒精的人发生结核病的几率比其他居民高7.5倍。多伦多的一项研究显示,监狱内慢性酒徒犯人患结核病者要比同一监狱内其他犯人高16倍。在斯德哥尔摩,未婚男性嗜酒者结核病患病率是已婚男性嗜酒者的3倍。
编辑:黄涛
关键词:肺结核;喝酒

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图