旧版入口
当前位置: 健康频道 > 肺病 >正文

自己买药吃,能否治愈肺结核?

2014-11-06 09:25    来源: 荆楚网   

  本文作者:武汉市结核病防治所医学博士  段琼红

  张先生突然出现一口一口地咯血,火速到我所就医。经CT检查后,接诊医生告诉张先生:你右肺患了严重的肺结核,并有多个空洞形成,咯血原因是肺结核引起的。张先生不解的问,我8个月前当地医院诊断我患了肺结核,我就到药店买了好几种治疗结核的药,吃了2个多月的时间,不可能还没治好吧?就张先生自己买药吃治疗肺结核这个问题,现有医学博士细心解释如下:

  肺结核是一种十分复杂的慢性呼吸道传染病,即使是非结核病专科的医生也未必能正确诊断和治愈肺结核病人,更何况是一个门外汉呢?

  从医学上讲,每个肺结核病人的病情、病程、病变范围及肺结核类型各有不同,针对这些情况所选用的抗结核药物的种类、剂量、用药方案、用药疗程和辅助用药均不一样;从机体组织结构而言,由于组织细胞内外和组织间隙中的结核菌群所处的酸碱度不同,所以选用的抗肺结核药物就不相同;再从治疗肺结核病药物的药理学上讲,抗结核病药物的作用机理非常复杂:治疗结核病的有效药物多达20多种,可分为细胞内杀菌药、细胞外杀菌药、组织间隙中的杀菌药,又可分为全能杀菌药、半能杀菌药、抑制结核菌生长药。因此,自己盲目买药服用不可能治好结核病。

  对于肺结核病人来讲,如果查出自己得了肺结核,可以请结核病专科医生根据你的病情特点,专门为你制定一种合理的用药方案,由医生将服药方法、疗程和注意事项给你讲清楚,使你完全听懂和理解后,再服用药物。并且,在治疗过程中根据需要随时进行复诊,才可治愈肺结核病。

  另外,自己随意买药吃非但不能治愈肺结核,反而会发生许多危害:(1)用药种类和剂量不当,可发生药物性肝炎、肾功能损害、药物性视力减退或失明、药物性皮炎或严重的过敏反应等不良反应;(2)不合理、不规则地滥用抗结核药,可能会造成结核杆菌的变异,产生耐药性,继而对很多抗结核药物不敏感,造成自身结核病难以治愈;(3)如果产生了耐药性结核病,极有可能传染给家人及周围健康人群。而他们一旦发病就是耐药结核病,将很难治愈。

编辑:郝菁
关键词:结核病;肺结核;武汉市结核病防治所;段琼红

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图